Газированные помидоры на зиму, как бочковые
Даю рецепт на трех литровую банку
Рецепт:
на 3-х литровую банку:
хрен 2-3 брусочка,
зонтик укропа 1 шт,
листья смородины и вишни по 3 шт,
чеснок 3 зубчика,
черный перец 6-8 горошин,
помидоры,
сахар 2 ст.лож,
соль 2 ст.лож,
горчица в зернах 1,5 ст.лож,
вода (холодная).
На дно банки листья смородины, вишни и зонтик укропа. Выкладываем помидоры, пересыпая чесноком (можно порезать) и хреном.
Сверху по традиции несколько помидорок черри, что бы было удобнее таскать на пробу))). Высыпаем семена горчицы, перец горошком, соль и сахар.
Заливаем холодной водой (не кипяченной), прикрываем крышкой и оставляем на кухне (в тепле) на 2-3 дня. В первый день банку можно несколько раз потрясти, чтобы соль и сахар хорошо разошлись.
И еще важный момент, банку ставим в глубокую тарелку, потому что при брожении может выделяться лишняя жидкость. Через три дня сверху убираем пену (если образовалась), засыпаем сухой горчицей (создаем пробку). Хорошо закрываем крышкой и в холодильник или подвал, на две недели.