Вот это меня действительно удивило... Были в моей практике такие моменты, когда вроде бы сушил дрова, вроде бы они должны быть сухими, но результата от них нет... Что за ерунда?
Оказывается, заготавливать и сушить дрова нужно правильно! И важна скорость начальной сушки дров!
В предыдущий раз я рассказывал о способах, с помощью которых можно быстро снизить влажность дров при заготовке (ссылку оставлю в конце). Но я не думал, что это настолько важно...
Если срубленная древесина долго лежит в лесу или если она в принципе заготавливается осенью, когда просушить быстро её не получится, в общем, если дрова хранились долгое время в сыром состоянии, то их в последствии невозможно высушить как следует!
Казалось бы - какая-то ерунда... Влага есть влага, посушить и выйдет! А не всё так просто.
Когда дрова долгое время находятся в сыром состоянии, древесина начинает разрушаться и вывод воды затрудняется. Влажность дров уже не опустится до нужного уровня. Дрова горят плохо, а толку от них мало!
Ещё хуже, если в дровах начнётся процесс гниения, который, кроме всего прочего, добавляет влажности в древесине.
Какие выводы можно сделать из этой информации?
- Дрова нужно заготавливать в зимнее время (до начала сокодвижения). В это время влажность древесины самая низкая
- Дрова нельзя хранить в лесу, либо в плохо проветриваемых плотных поленницах. Начальная сушка дров очень важна!
Ну а если нужно быстро высушить заготавливаемые дрова, читайте статью - Как уменьшить влажность заготавливаемых дров с 50% до 35% за одну неделю
Ставьте 👍, если понравилось, и подписывайтесь на канал "Баня на 5+"!
Узнать подходящий вариант печи для Вашей бани Вы можете в специальном подборе
Если же Вы хотите, чтобы я подобрал для Вас подходящую комплектацию по параметрам, заполните заявку здесь