Гнев, подобно костру, не может существовать без топлива. Без контроля он может причинить огромный ущерб и боль. Однако, в наших силах вовремя опознавать это чувство, контролировать его и управлять им. Так же, как мы научились обращаться с огнем.
Топливом, подпитывающим нашу злость и ярость, может служить многое — проблемы на работе и дома, разочарование в мире или неспособность преодолеть проблемы, с которыми мы встречаемся на жизненном пути.
Любопытно, что одним из самых крупных источников гнева выступает самосаботаж. Это наши собственные действия и поступки, возможно, неосознанные, которые то и дело заставляют нас злиться.
Зачем же нам поддерживать и разжигать свою злость? Нам может казаться весьма соблазнительной мощь, которую мы ощущаем, испытывая гнев. Особенно, если любим думать о себе как о сильном и хладнокровном человеке, у которого все под контролем.
Если в жизни мало радости или удовольствия, трепет пьянящего возбуждения гнева может стать самым мощным испытываемым чувством. И даже негативные эмоции могут показаться желаннее, чем их полное отсутствие. Поэтому мы тайно разжигаем яростный огонь.
Как? Например, можно отправиться на поиски других недовольных, неважно, в интернете или среди людей, живущих по соседству. В этом мире очень много гнева. Мы можем легко найти сообщества, форумы и хейтерские группы, которые вознаграждают нас чувством сопричастности в ответ на готовность продемонстрировать свое негодование.
Другой способ самосаботажа — это обращение своего гнева против себя через причинение физического вреда здоровью. Чаще всего это что-то обыденное, принятое в обществе, например, курение или употребление алкоголя. Однако, это могут быть и более опасные действия, такие как употребление запрещенных препаратов или самоповреждение. Вы можете перестать следить за гигиеной или поглощать большие объемы пищи, доводя себя до ожирения. Отказываться от приема жизненно важных лекарств или безрассудно вести себя за рулем.
Несомненно, такому поведению мы можем придумать рациональное объяснение, но мало кто может признать, что это в первую очередь прекрасный способ дать волю своему гневу. Чем больше мы позволяем себе саморазрушительных действий, тем менее привлекательными мы становимся для окружающих. Тем больше поводов обвинить других в критике, непонимании и плохом обращении — и сердиться еще сильней.
Привычка попадать в трудные ситуации, а затем обвинять других в своих неудачах — это еще один вид самосаботажа. Например, можно вступить в отношения, основываясь лишь на своих фантазиях о том, каким партнер может быть потенциально. Или устроиться на неподходящую работу, воображая, какой она «должна» быть. А может, затеять проект, который выходит далеко за рамки реальных навыков или бюджета. В подобных случаях мы заранее обрекаем себя на неудачу. А когда рано или поздно терпим неудачу, злимся и обвиняем в ней партнера, босса или весь мир.
Замкнутый круг гнева, который мы сами вызываем и подпитываем своим поведением, может быть разорван, если обратиться за помощью. Вместо того, чтобы причинять вред себе или другим, попробуйте научиться выражать свои чувства и идеи. Мы способны научиться общаться с другими людьми, не причиняя им боли. Мы можем превратить свой гнев в созидательную жизненную силу.
Мы не всегда замечаем свой гнев. Когда люди начинают отдаляться от нас или интересоваться, почему мы так сердиты и что нас так разозлило, они подают нам знак, что пришла пора обратить на это внимание. Если вы осознали, сколько вреда и боли приносит ваш самосаботаж, возможно, настало время обратиться к специалисту по проблемам гнева.
_______________________________
- Автор: Аарон Кармин
- Перевод Яны Цыплаковой
- blogs.psychcentral.com/anger/2019/08/angry-at-yourself/