Найти в Дзене

Не птица археоптерикс

О, этот археоптерикс, звезда моих звезд, солнце моих солнц, яблоко раздора и гордиев узел палеонтологии. И до сих пор еще некоторые отдельные скажем так ученые просыпаются утром со словами "Милый мой археоптерикс, древняя птица" на мотив "Милый мой Августин", и ничего удивительного, с учетом того, что все находки археоптерикса были сделаны в Германии. Ни один динозавр за всю историю не вызывал и до сих пор не вызывает такого бурления фекальных масс и подрыва пуканов у многочисленных врагов палеонтологии.
Бедный, бедный археоптерикс. Угораздило же его быть найденным сразу после выхода самого фундаментального труда Дарвина. Как только в 1863 году Ричардом Оуэном был представлен первый найденный экземпляр, ставший голотипом и сейчас именуемый "Лондонским", противники эволюционизма возвопили: "Ящурка с перьями? Да вы охренели! А завтра что? Покажите нам какую-нибудь амебу в пикельхельме?", затем немедленно одернули многочисленные боевые медали за выслугу, достали из дедушкиных сундуков реактивные говнометы и бросились в психическую.
И так продолжается до сих пор. И это при том, что окаменелостей археоптерикса обнаружено уже девять штук, шесть из них имеют четкие отпечатки перьев и в целом, все они тщательно изучены и описаны. Тем не менее, не проходит и года, чтобы какой-нибудь жопоголовый умник не попытался сделать себя имя на развенчании мифа о "древнем крылатом". И наряду с головой плезиозавра, латимерией, следами тирекса и прочими уникальными дисциплинами, все это входит в Специальную Палеонтологическую Олимпиаду.
Теперь по поводу находок. Самое интересное, что первые окаменелые останки были обнаружены за пять лет до находки голотипа, в 1855 около Риденбурга и были описаны как останки птеродактиля, и только в 1970 году переклассифицированы в археоптерикса. Так называемый "Берлинский экземпляр" некий Якоб Нимейер выменял на целую корову. А коровы, знаете ли, в средине 19-го века в Германии на дороге не валялись. Вокруг еще одного, так называемого "Максбергского экземпляра" разыгралась настоящая драма с элементами мистики и детектива. Так, длительное время демонстрировавшийся в Максбергском музее, этот экземпляр был возвращен владельцу в частную коллекцию, из которой таинственным образом исчез сразу же после смерти коллекционера. Возможно был украден рептилоидами и возвращен на Нибиру. А может просто лежит себе в чьей-то частной коллекции.
Ну так кто он, этот археоптерикс?
Ну, во-первых, это не птица. Вообще. Не первая, не древняя, никакая. И никакой не прямой предок птиц, но почему-то принято изображать археоптерикса как разноцветную ворону с зубами, которая сидит на ветке в ожидании когда же бог пошлет кусочек сыру. Во-вторых, жил археоптерикс 140 млн. лет назад и даже по меркам манирапторов был примитивным животным. То есть, был примитивным по меркам поздних динозавров, не говоря уже о птицах. Если сравнивать археоптерикса с конфуциорнисом, который жил тридцатью миллионами лет позже, и у которого уже был сформировавшийся клюв, пигостиль и большая плечевая кость, то становится понятно, что археоптерикс - это всего лишь один из многочисленных микрорапторов, близок к дромеозавридам, то есть самый что ни на есть динозавровый динозавр, да и прямым предком птиц в виду примитивного строения и скорее всего относительно недолгого существования, быть ему не суждено.
Умел ли археоптерикс летать и был ли он тем самым первым представителем "снизу-вверх"? Очень сложный вопрос. Анатомически, скорее всего мог. Летал ли археоптерикс машущим полетом? Скорее всего нет.
Здесь стоит обратиться к палеоэкологии. Дело в том, что ареал обитания археоптерикса это островной архипелаг посреди теплого тропического моря, чем собственно и являлась в юрский период современная Европа. И был археоптерикс в этом ареале эндемиком, при этом скорее всего немногочисленным и угнетенным видом. В воздухе правили рамфоринхи, более приспособленные к полету, более многочисленные и скорее всего занимавшие практически все экологические ниши. На суше обитали многочисленные некрупные тераподы, вроде быстрых компсогнатов, которым археоптерикс размером с сороку был вообще не конкурент, а совсем наоборот, скорее легкая закуска. Так как выжить в этом островном аду, где по воздуху мотаются птерозавры размером от пчелы до крупного орла, а по земле носятся как ошпаренные быстроногие пародии на тирекса?
Думаю, что скорее всего ночью. Быстро перебегая от куста к кусту, тщательно маскируясь, лопая все подряд и в случае опасности перелетая на короткие расстояния, подобно современным фазанам.