По статистике Росстата в 2018 году число разводов составило более 600000 случаев. Тогда как зарегистрированных браков в том же календарном периоде – чуть более1000000. Эти цифры нам говорят, что практически половина всех браков оказывается в ситуации развода.
Развод — это некоторый кризис в жизни бывших супругов и конечно детей. Само понятие «кризис» не означает что-то плохое и страшное. Кризис, это определенный рубеж, после которого открываются новые горизонты и возможности. Однако, негативную окраску он имеет только в нашем представлении, а вот в реальности – не всегда.
Чтобы этот период прошел относительно гладко, нужно для начала прояснить один важный момент. Супружество и родительство это разные вещи. Можно быть бывшем мужем, но невозможно стать бывшим папой. Родители, которые приняли решение о разводе, должны это осознать и понять.
Самым больным остается вопрос с детьми. Что делать и как помочь ребенку, рассказываю. Итак, 5 основных причин для страдания ребенка:
1. Неопределенность. Понимаете, в период развода, условно, у ребенка рушится мир. Ему страшно и тревожно от того, что он не понимает, что лично его ждет в будущем. Один мальчик на моей консультации, плакал навзрыд, от того, что он представлял, что, когда мама и папа разведутся, его отдадут в детский дом. У детей в головах живут различные страхи, где-то услышанные, где-то увиденные. Они подзабываются, но в стрессовых ситуациях все бабайки выходят на свободу – в сферу сознания, добавьте к этому еще детскую фантазию, и мы получаем серьезную психологическую травму на том месте, где можно было ее избежать. Просто объяснив ребенку, что за этим разводом последует.
2. Конфликт лояльности. Знаете, а ведь дети действительно любят обоих родителей. Многие говорят, что это ерунда, что отец/мать били, пили и т.д., и что ребенок только рад будет нашему разводу. Да, в таких семьях дети чаще всего сразу после развода радуются тишине и миру в доме. Но проходит некоторое время, и начинается в памяти прокрутка кинофильма «Как мы были счастливы вместе». А знаете почему? А потому что не бывает родитель на 100% негодяем. Хотя бы 10% в семейной жизни, он был заботящимся родителем, нежным, ласковым, защищающим. Вот за эти 10% мозг и ухватится. И тогда проблема возникает позже, такой отсроченный эффект взрыва скопившейся тоски по родителю.
Что здесь делать. Не запрещать ребенку любить второго родителя и помнить то, что я писала в начале статьи: супружество и родительство не одно и то же. Ребенок не должен находиться в состоянии выбора одного из родителя, для ребенка важна возможность быть в контакте с обоими, при условии, что оба родителя психически здоровы. Если же, второй родитель лишен родительских прав, или он сам отказывается от ребенка, то не мешайте ребенку хранить теплые воспоминания о нем в своей душе, не обесценивайте эту любовь и привязанность.
3. Заложничество. Ребенок в такой ситуации выступает тяжелой боевой техникой в войне бывших супругов. Десятки раз ко мне обращались родители с целью проведения психологической диагностики для подтверждения, что второй родитель плохо влияет на ребенка. Да, бывает, что действительно плохо влияет, и тогда необходимо лишать родительских прав и работать с ребенком. Но если, реально, второй родитель просто вас бесит как бывший супруг, если вы считаете его воспитание некорректным, потому что он купил Барни на прогулке, о ужас! Или заставляет ребенка рано вставать, или не водит его на кружок по вязанию… Тогда извините, речь идет не о плохом влиянии, а о войне двух взрослых людей, которые выросли как биологический вид, но как личности находятся в стадии подросткового бунта и используют ребенка, чтобы насолить друг другу. Не поступайте так с детьми. Пусть ваши обращения к психологам будут другие, например, «не могу его отпустить, он меня раздражает, помогите справится с агрессией к бывшему». Вот тогда это будет более продуктивно и для вас, и для ребенка.
4. Испорченность. Один из самых травматичных сценариев. Всё наше любименькое: «Ты весь в отца!» «Копия папаша!» «Такой же, как твоя мать» и т.д. Ребенок не может быть непохожим на своих биологических родителей, гены пальцем не раздавишь. Не нужно ребенку это напоминать. Представим ситуацию, где мама страдала от пьяницы мужа, ребенок это наблюдал и тоже страдал. Вот она развелась и периодически напоминает ребенку на кого тот похож. Представьте, как ему с этим живется, когда он слышит эти упреки от жертвы насилия. Он чувствует себя по меньшей мере исчадием ада. Практически ВСЕ дети, попавшие к психологам, об этом говорят, они испытывают вину за то, что они похожи на собственного родителя! Друзья, это нечестно. Никогда так не делайте!
5. Финансовая стабильность. Ребенку важно знать, что произойдет с его материальным состоянием. Он имеет на это право. Его нужно вводить в курс дела. Знаете, чего часто боятся дети? Что им придется донашивать чьи-то вещи, особенно если ребенок до этого никогда этого не делал. Боятся, что им не купят те игрушки, которые они хотят, или не будет поездок, которые обещали и т.д. Здесь нужно говорить честно и открыто. Конечно, сейчас родителям легко можно укрыться от уплаты алиментов в связи с наличием серого дохода. Задача родителя донести до второго важность и необходимость в деньгах не только на еду, но и на то, что для ребенка важно и значимо помимо биологических потребностей. Если такой разговор не впечатляет, а родитель отказывается платить по-честному, тогда вероятно, только суд, где можно попробовать доказать наличие дополнительного заработка. И если оба варианта недоступны, тогда прямо говорить о финансах с ребенком, насколько вам придется экономить и вместе с ним поискать варианты преодоления проблемной ситуации. Помочь справится с переживаниями, показать ему, что вам не все равно на его чувства, и помочь принять реальность как есть.
Друзья, если статья вам была полезна и интересна, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки.