От правильно подобранных осенних подкормок напрямую зависят цветение наших роз и их беспроблемная зимовка. За свою жизнь я перепробовала массу удобрений, некоторые готовила сама, некоторые покупала уже готовыми, но наиболее заметные результаты показали эти два способа.
Если лето было чрезмерно дождливым, то удобрять лучше дважды, первый раз в начальных числах сентября, второй с наступлением октября.
Внекорневая подкормка роз
Ее я использую из-за быстроты эффекта. Удобрения, даваемые таким путем, быстрее впитываются кустами, и потому результат не заставляет себя ждать. Для приготовления подкормки я развожу 50г суперфосфата в 1л горячей воды, после полного растворения концентрат переливаю в 10л воды, и далее перехожу к опрыскиванию. Иногда я немного изменяю состав, растворяя в 10л воды по 5г монофосфата калия и суперфосфата. Разницы по эффективности не заметила, оба одинаково хороши.
Корневая подкормка
Здесь мне больше прочих нравится подкормка, приготовленная из 5г сухих дрожжей, 1ст.л. сахара и 5л воды (использовать следует только теплую). После смешивания составляющих я даю удобрению постоять два часа для активизации дрожжей, а после, перед использованием, развожу жидкость в 25л воды. Но у этого метода есть важный нюанс! Дрожжевой настой хоть и очень эффективен, но вымывает из почвы калий, потому сразу процедуры следует посыпать ее золой, дабы создать баланс.
В целом, для подкормки можно использовать и одну золу, для роз она является излюбленным лакомством. С этой целью необходимо развести 100г пепла в 10л воды, а после пролить жидкостью почву. Зола, полученная при сжигании взрослых стеблей гречихи и подсолнечника, наиболее обогащена калием, но если нужно сделать упор на кальций, то предпочтительнее уже древесная зола.