Найти тему
Мои самозанятые

Система быстрых платежей позволит торговым предприятиям сократить издержки 🥳

Совет директоров Банка России утвердил максимальный уровень комиссий, которые банки смогут взимать с предприятий при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей. Их диапазон составит от 0% до 0,7% от суммы платежа и будет зависеть от вида деятельности такого предприятия.

Как сократить издержки предприятий
Как сократить издержки предприятий

Так, комиссии не будут взиматься при платежах в пользу государства, таких как штрафы, налоги, пени и прочие. Для самых массовых платежей, в том числе за товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги, тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%.

При этом для физических лиц платежи за любые товары и/или услуги через СБП будут бесплатными.

Тарифы вступят в действие с 1 октября 2019 года.

«Реализация возможности оплаты товаров и услуг через Систему быстрых платежей — значимый этап развития системы. С одной стороны, он предоставит нашим гражданам еще один удобный и доступный инструмент оплаты покупок и сервисов, с другой — будет способствовать росту безналичных платежей, — отметила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. — Инструмент также позволит торговым предприятиям сократить издержки и предложить новые программы лояльности для клиентов. Мы видим заинтересованность в этом механизме как со стороны банков, так и со стороны торговых сетей. Более того, некоторые крупные ретейлеры уже объявили о запуске пилотных проектов и маркетинговых акций при оплате их товаров через СБП. Внедрение современных безналичных инструментов оплаты является неотъемлемой частью развития инновационных сервисов и расширения спектра удобных платежных услуг для наших граждан».

В июле в СМИ освещался спор между крупными ретейлерами и ЦБ: торговые сети пригрозили отказом от участия в СБП из-за недовольства тарифообразованием. Центробанк анонсировал тарифы в 0,2—0,7% от суммы оплаченных через СБП покупок и услуг. В письме профильных ассоциаций регулятору говорилось, что готовность компаний к сотрудничеству в рамках СБП была обусловлена изначально названными тарифами в 0,3—0,4%. По мнению бизнеса, ЦБ поднял верхнюю границу коридора под давлением банкиров, между тем последние сами выказывали недовольство: они настаивали на тарифе в 1—1,5% и сочли уровень в 0,2—0,7% слишком низким.

В ЦБ на это отвечали, что компромиссный вариант тарифов был предложен в связи с тем, что «рынок продемонстрировал неспособность самостоятельно найти решение». Там указывали, что «тарифная сетка, финальный вариант которой Банк России представит в ближайшее время, обеспечивает существенное снижение тарифов для торгово-сервисных предприятий в различных категориях по сравнению с эквайрингом». Также регулятор подчеркивал, что разрабатываемый им вариант тарифообразования будет учитывать в первую очередь интересы потребителей услуг, а затем интересы торгово-сервисных предприятий и банков.

По мнению ЦБ, предлагаемый им подход к тарифообразованию обеспечивает сохранение экономических стимулов и у банков, и у торгово-сервисных предприятий для развития СБП.

В пятницу, 30 августа, также сообщается, что совет директоров принял решение снизить нижнюю границу тарифов Банка России для участников СБП по операциям в системе до 5 копеек с ранее установленных 50 копеек. 

Эти тарифы начнут действовать с 1 января 2020 года. До 31 декабря 2019-го Банк России установил льготный период и не взимает плату с банков-участников за операции в СБП.

Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе новостей.

Читайте также:

4 причины, почему стоит открыть дополнительный счет для бизнеса

6 советов, как работать с банком без блокировки счета

Как выбрать надежный и выгодный банк для бизнеса

Источник: banki.ru