Найти тему
История моды с Марьяной С.

Горностай и его мех: губительная красота

Многие, прочитав о том, сколько горностаев извели ради коронационных мантий Николая II, его матери и супруги, сетовали - мол, жаль зверьков. Безусловно! Очень жаль. Когда-то я и сама увидела в горах Казахстана горностая. Он доверчиво выглядывал из камней буквально в нескольких метрах от нас. И тогда моё теоретические знание превратилось в практическое - я отчётливо поняла, насколько же крошечный этот милый зверёк! И сколько на самом деле нужно было горностаев даже для муфты. Не говоря уж о коронационных мантиях...

Коронация Наполеона I и Жозефины, Жак-Луи Давид, 1805-07. из коллекции Лувра. Деталь
Коронация Наполеона I и Жозефины, Жак-Луи Давид, 1805-07. из коллекции Лувра. Деталь

В 1937, когда короновался Георг VI, отец Елизаветы II, из Канады в Великобританию, отправили пятьдесят (!) тысяч шкурок. И часть из них предназначалась именно для коронационной мантии. Сколько ушло горностаев на мантию Наполеона, не могу вам сказать, но весила она около 35 кг - да, конечно, значительная часть этого веса приходилась на бархат и золотое шитьё, но ведь и поставлена она была целиком на горностаевый мех... Как и мантия его супруги Жозефины.

В России, кстати, использовать именно этот мех при коронации стали не так и давно - c петровских времён. Но европейские монархи знали толк в горностаевых мантиях задолго до этого. Да и в России-Руси его добывали давно - и отделывали верхнюю одежду, и вовсю продавали - и в Европу, и в Китай.

Екатерина Алексеевна, неизвестный художник, перв. чет. XVIII века. из коллекции Государственного Эрмитажа
Екатерина Алексеевна, неизвестный художник, перв. чет. XVIII века. из коллекции Государственного Эрмитажа

Почему именно горностай?

Это один из самых красивых, но при этом крайне непрактичных мехов!

  • Он не греет. Горностаевый мех короткий и не очень пушистый. То есть ни шуба, ни муфта по-настоящему не согреют своего владельца.
  • Он не ноский. Износостойкость у него приблизительно как у кролика или белки.
  • Он быстро теряет цвет. Не успеешь оглянуться, а белоснежная ещё не так давно шкурка пожелтела.
  • Он дорогой. Зверёк маленький, так что даже на относительно небольшое изделие нужно много шкурок.

Зато... Он красивый. Белый, даже белоснежный, лёгкий. А если присоединить всё вышеописанное, то становится понятно, что такой мех может быть только показателем статуса. Дело в эффектной и недолговечной красоте!

Жззефина Амшинская, Владислав Бакалович, 1882. Из коллекции Национального музея (Варшава)
Жззефина Амшинская, Владислав Бакалович, 1882. Из коллекции Национального музея (Варшава)

Александр Александрович Черкасов в своих "Записках охотника-натуралиста" (1860-е) писал: "Действительно, горностаевые меха очень красивы и вполне отвечают требованиям изысканного вкуса. Простой же народ этих мехов не носит, потому что они не удовлетворяют потребностям простолюдина, который смотрит на всякий мех глазами истого материалиста: чтобы мех мог ему служить для защиты тела от стужи, следовательно мех должен быть тепел; но этого мало, он еще должен быть прочен в носке, дешев, и шкурки, из которых он собирается, должны иметь значительные размеры". Горностай же не отвечает ни одному из этих требований!

Иллюстрация из модного журнала, 1912. *сс) Wikimedia Commons
Иллюстрация из модного журнала, 1912. *сс) Wikimedia Commons

И далее он продолжает: "Достоинство меха заключается только в легкости и красоте; снежная белизна его действительно заслуживает особенного замечания. Жаль только, что горностаевые меха скоро желтеют и уберечь их от этого невозможно; рано или поздно они непременно потеряют белизну шерсти и пожелтеют. Хотя и есть особые мастера, которые чистят эти меха, но они никогда не в состоянии возвратить той неподдельной природной белизны шерсти, которую имеет только что добытый горностай".

Дама с горностаем, Леонардо да винчи, 1489-90. Из коллекции Национального музея (Краков)
Дама с горностаем, Леонардо да винчи, 1489-90. Из коллекции Национального музея (Краков)

Благодаря своей белоснежной - зимой - шкурке горностай стал символом чистоты. У Леонардо да Винчи есть притча о горностае, который "предпочитает скорее погибнуть, нежели запятнать грязью свою чистоту". Он отказывается присоединиться к трапезе лисицы, мол, уже пообедал, а лисица посмеивается - не хочет замарать шкурку! И, когда внезапно появляются охотники, скрывается, а горностай мешкает, не желая запачкаться, и попадается.

Не родись красивым!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!