Встречайте, очередной фильм про человека-затворника, который может видеть призраков. Казалось бы, сюжет уже обсосанный до косточек и подобные фильмы уже можно не снимать, но нет, киноделы на достигнутом останавливаться не собираются. «Жуткая любовь» (или как её окрестили на «Кинопоиске» – «Пугающий роман») родилась на Корейском полуострове. Точнее – в Южной Корее. И вы не представляете (при условии, что не смотрели этот фильм) какой винегрет представили нам эти граждане. Но, пожалуй, стоит обо всём рассказать по порядку.
Знакомьтесь, молодой уличный маг по имени Чжого. На жизнь зарабатывает тем, что показывает различные фокусы на улице. В один прекрасный день парень замечает в толпе своих зрителей странную девушку. На самом деле внешних странностей в ней не было никаких. Просто эта юная особа не смеялась над смешными фокусами Чжого, как бы тот не старался. В итоге парень по окончании представления решает зачем-то проследить за таинственной незнакомкой. В итоге их знакомство обернулось совместной работой. Фокусы Чжого стали более изощрёнными и театрализованными, а сам он обзавёлся бодрой командой помощников, в которую и затесалась Йеори, та самая странная девушка.
Странность Йеори заключается в том, что она не очень разговорчива, ни с кем из команды так и не сдружилась и никогда не ходит на совместные попойки. И причины на то есть. Всё дело в том, что она может видеть призраков. Скажем, разбился где-нибудь автомобиль, и души погибших пассажиров тут же бегут к несчастной девушке, чтобы та оповестила об их кончине кого-то из живых. Но это не самое главное. Когда-то давно Йеори училась в старшей школе и была у неё лучшая подруга. Во время совместной школьной поездки автобус упал с моста в реку. Спасателям удалось откачать Йеори, а вот её подруге не повезло. И теперь она превратилась в одержимого призрака, который отпугивает от Йеори тех людей, которые слишком с ней сблизились.
Итак, неплохой задел для мистического фильма ужасов. Однако не спешите с выводами, ибо ужасов там столько же, сколько в «Паранормальном явлении». То есть небольшой плевок. «Жуткая любовь» представляет собой причудливую смесь из романтической комедии, мелодрамы и фильма ужасов. Корейцы попытались совместить, казалось бы, несовместимые вещи. Должен признать, что это у них довольно неплохо получилось.
Сюжет фильма предсказуем и не таит в себе каких-либо откровений. Но непредсказуемость здесь совершенно неуместна. Уж мы-то с вами знаем, чем обычно заканчиваются романтические комедии (и неважно, что здесь ещё и ужасы присутствуют). Романтическая составляющая фильма вполне обыденная, без перегибов. Актёры играют вполне сносно, хотя обычно этого нельзя сказать о корейцах. Но это всё-таки полнометражный фильм, а не какой-нибудь сериал, где актёрская игра либо отсутствует как таковая, либо присутствует в зачаточном состоянии. Исполняющие роли Чжого и Йеори может и не особо запоминающиеся, но довольно милые. Особенно это касается Йеори, чей актёрский талант несколько усиливает природная красота. Но вот когда по сюжету она вроде бы как находится в состоянии алкогольного опьянения, то в это самое опьянение нисколько не веришь, уж слишком актриса переигрывает (или наоборот – недоигрывает). Второстепенные актёры вышли совсем уж серые, и за исключением того мужичка в кожаной куртке не запоминаются совсем.
А вот ужасы в полной мере не удались. Нас будут пугать стандартным набором клише, среди которых: мерцающий свет, тёмные коридоры, потусторонние звуки, внезапные появления призраков и всё в таком духе. Не особо страшно, хотя людей со слабой психикой могут напугать несколько моментов. Один из них, когда Чжого помогает Йеори подыскать парня, а настырный призрак некогда лучшей подруги весьма эффектно отваживает от девушки потенциального жениха. За изобретательность призраку дам четыре балла, с минусом. Садако пугала куда сильнее. Тут корейцам есть чему поучиться у японцев.
К середине фильма невольно задаёшься вопросом – а что это я сейчас смотрю? Создатели «Жуткой любви» слишком уж хорошо перемешали все ингредиенты, и какой-либо жанр не доминирует над остальными. Плюс это, или минус? На мой взгляд, скорее минус. Уж лучше бы уделили большее внимание чему-либо одному, чем позволяли каждому жанру тянуть одеяло на себя. В итоге ужасы – не страшные, комедия – не особо смешная, мелодрама – невыразительная. Порой очень сильно раздражают сопли, которые распускает главная героиня, но, к счастью, это случается не так часто.
Но всё же замечу, что смотрится это всё с интересом, несмотря на почти двухчасовую продолжительность (всё же мне думается, что это слишком много для такой истории). К сожалению, я не нашёл для себя каких-то особо смешных моментов, таких, где начинаешь хохотать. Хотя граждане на «Кинопоиске» утверждают, что над некоторыми моментами невозможно не хохотать. Возможно, друзья мои, очень даже возможно. А вот просто забавных моментов с дюжину наберётся.
Кстати, роман между главными героями совсем уж шит белыми нитками. Какой-то он совсем уж неестественный. Я не увидел никаких предпосылок для романа между двумя главными героями. Хотя, я не любил, мне не понять всей этой тоскливой романтики. Но вот в конце Чжого остаётся с Йеори (а вы сомневались?), и преследующие девушку призраки его ничуть не пугают. Тут мне стало его искренне жалко. Бежать, бежать надо как можно дальше от неё, она и без призраков дама малость неадекватная. Как бы то ни было, фильм в целом хороший и способен подарить некоторое количество положительных эмоций. Посмотреть определённо стоит, а пересматривать – пусть каждый решает сам. Мне вполне хватит одного просмотра.