Вернее, не так. Сначала нам поведали про нее. Один добрый человек написал на водном форуме, что в Поведи сейчас полно воды, почти как на половодье, теченье быстрое, и река вообще очень веселая. Попытки вытянуть из него и из других, что хорошего на этой реке, заканчивались только одним: река веселая. Ну ладно, мы тоже не грустные, так что, оставив попытки поехать на Медведицу, поменяли свои планы на Поведь, тем более, что наши знакомые тоже собрались туда на разведку, но в авто-пешем порядке. Договорившись о заброске на речку и общей ночевки, в субботу в 5 утра двинули на речку. Добрались до Казицыно за 4 ч (250 км), оставили возле дома добрых сельчан машину. Тут и Дима с Леной подкатили, нас забрали и устроили нам настоящий джип-тур по Тверской глубинке, да и еще с осмотром заброшенной церкви авторства самого Львова. Про Львова, да и про другие историко-архитектурные ценности, а их поверьте, в этом краю полно, в следующем посте, а сейчас про речку.
Добрались до Сидорково, поели, собрались, договорились, где ориентировочно встретимся на ночевку и поплыли. И тут Поведь поведала нам, чем она так весела. Норов ее оказался капризен и непредсказуем, и вода, которая была здесь не так давно, умудрилась за неделю упасть на полметра. И речка превратилась в шкуродер, где так ожидаемое нами быстрое течение несло и скребло лодку по всем перекатам, которые встречались каждые 200-300 м. Веселье наше переросло в уныние и злобу, которая выражалась крепкими ругательствами при каждом стоне, издаваемом нашей бедной «Щукой» при царапанье о камни. Проплыть нам надо было 30 км, и про нормальной скорости это было бы несложно, но тут скорость упала километров до 3 в час. т.к. идти пешком по речке, а именно этим мы занимались половину времени, было не быстро.
Все-таки какая же великолепная лодка – Щука. В этот раз мы думали - на чем пойти: вдвоем на Щуке или, как обычно мы ходим последнее время, на Викинге и каяке, но к счастью, выбрали Щуку. Думаю, что Викинг с его килем и низкой осадкой мы разодрали бы в клочья, а на Щуке по итогам 2 дней – несколько царапин. А осадка у нее - не больше 10 см, так что она прощает многое.
А места - непуганные, нет никого: ни рыбаков, ни туристов. Только птицы разные. Некоторое время перед нами летели две огромные белые птицы, мы почему-то решили. что это белые цапли)
Берега поначалу были гадкие - болотистый черноольшанник. Потом добавились елочки, а вот и первая сосна.
Неожиданная плотина у дер. Сидорково, обносится очень легко по правому берегу.
Очень много в деревнях красивых домов, но очень многие находятся в плачевном состоянии, и у же не стоят, а лежат((
Вода прозрачная до безобразия - не сразу поймешь: близко камень или глубоко)
Трава на берегах примята - неделю назад там шла вода
А эти чудища из травы висят еще с весны
К счастью, у Поведи очень много притоков, и они худо-бедно все-таки подливают воды в речку. Так что после первых 10 км идти стало действительно веселее.
Воды стало больше, и мы бросились нагонять упущенное время, и хоть перекаты еще встречались, но примерно половину из них мы проходили, не вылезая из лодки. Но уже почти осень, господа, и день неумолимо катился к закату.
Зашло солнышко и на Поведи, а до деревни Старое Китово, где мы договорились встать на ночевку оставалось километров 5. Прикольные, кстати, названия в Тверской области. Почему Китово? Был ли человек с именем Кит или жил тут сказочник и рассказывал всем сказки про Чудо-Юдо Рыбу-Кит?) А что стоят деревни Паника или Пятница-Плот? Когда-нибудь попробую написать про все это. Название Поведь, кстати, выводят из финского пуу – дерево и ведь – вода, типа лесная река. Я бы ее, конечно, какой-нибудь Кививедью назвала, от финского киви – камень)
Тем не менее, неумолимо приближалась ночь, а деревня не приближалась совсем. И камней, на которые мы натыкались, становилось все больше и больше, поскольку увидеть их не получалось – фонарик освещал только облака тумана. Около часа мы …лись в реке в кромешной тьме, но вдруг увидели красный огонек! Тут даже камни кончились, туман разлетелся, и мы рванули к фонарику. А там нас ждал и стол, и дом, и картошка с тушенкой, и костер, и наливочка, согревшая наши промокшие тела, и, конечно, душевные разговоры.
Так что на утро мы поднялись полные сил и желаний) Первые несколько километров после Китово река опять поиздевалась над нами, но потом стала глубже, и перекаты проходились с единичным чирканьем.
Мост у деревни Глухово.
Приварены подковы на счастье.
Пообедали на высоком берегу, и нашли там и бруснику, и подберезовики.
Церковь в селе Поведь.
В 7 ч. были уже в Казицыно, собрали манатки, поговорили с хозяевами, и они открыли тайну высокой воды и столь быстрого падения уровня. Оказывается, виноваты и дожди, и то, что в Кувшиново и еще где-то открывают шлюзы, речка подпирается и в ней, особенно в низовьях уровень резко растет, а потом также быстро падает. Так это или нет, не знаю, но они сказали, что в этот раз уровень реки буквально за несколько часов поднялся на полметра. Вот такая странная и веселая речка Поведь, на которую ходить весело только в весеннее половодье, а летом – это лотерея, а она, как все азартные игры, чаще всего бывает не в нашу пользу. Но тем не менее речка красивая, места интересные, люди добрые, так что весной рекомендую) От Сидорково до Казицыно получилось 59 км. Грунтовая дорога от Казицыно через Ильино до Бора проезжается на хорошем внедорожнике. Ну, или на велосипеде) Засим заканчиваю, а то что-то расписалась я сегодня, а в следующем посте вас ждет рассказ о посохе Льва Толстого, о творении Львова и об удивительных делах сестры милосердия Бакуниной.