С детства люблю рыбалку. Просто обожаю посидеть с удочкой на берегу речушки или озера на утренней зорьке, или поймать вечерний клёв. И здесь не важен особо результат. Важен сам процесс, единение с природой. Хотя, если заведомо известно, что в водоёме рыбы нет, на рыбалку туда не тянет, азарта нет.
На рыбалку не ездила уже давно. Два года, с тех пор, как родилась дочка. Всё никак не получалось вырваться. А два месяца назад родился ещё малыш. Снова не до удочек.
Но вот в деревне решилась смотаться на ближайшее озеро-старицу за карасиками, как в детстве. Хотя бы на пару часиков. Просто настала необходимость побыть одной.
Маленький у меня на грудном вскармливании, далеко от него не уедешь, но утром примерно с девяти до двенадцати он благополучно спит в коляске. За коляской и дочкой обещала присмотреть бабушка, старший мой гуляет сам по себе с деревенской ребятнёй. До озера езды семь минут на велосипеде, так что, если всё с вечера приготовить, то пара часов на единение с природой и карасями у меня есть.
Накопала червей. Попросила у отца удочку. Он поинтересовался, куда я намыливаюсь. Мой ответ, что на рыбалку, его очень удивил, куда малышей дену, с собой что ли, комаров кормить? Я ответила, что пойду на наше озеро, тут недалеко, а если маленький проснется, мне мама позвонит, и я тут же приеду.
Тогда отец сказал, что зря я собираюсь, поскольку в озере рыбы нет от слова совсем.
Я очень удивилась, ведь раньше там водилось полно карасей, а так же плотва, а в разлив заходили туда и хищники: окунь и щука.
И рассказал он мне, что так всё и было, и местные мужички сидели на бережку озера с удочками, и без улова никогда не оставались, пока года три назад не появилась у одного жителя села электроудочка.
Не сразу жители поняли в чём дело. Однажды рыбаки в озере нашли много мёртвой рыбы, подумали, что мор прошел из-за удобрений, которые использует агрохолдинг на полях. Ругались с агрономом, он руками разводил, оправдывался, что в это время ничего не удобряли. Мертвая рыба стала появляться чаще, на удочку периодически стали попадать караси скособоченные, кривые, покалеченные, но без шрамов. Народ подумал, генные мутации, рыбу из озера стали бояться есть. На рыбалку стали ездить за несколько километров, а на озеро приходили те, кто ездить далеко не имел возможности, но улов чаше скармливали кошкам, а потом и скармливать стало нечего, рыба пропадала.
Всё раскрылось случайно через год. Очень рано утром на озеро приехал порыбачить парнишка. Случился у него зацеп. Полез он в воду, чтобы распутать леску, а его током ударило, весьма ощутимо. Он от неожиданности аж заорал, а на противоположном берегу кто-то пошебуршал и убежал. Когда парень поделился этой историей, поняли мужики, что это была электроудочка.
Стали караулить "эту сволочь", но тот затаился. Мужики оказались терпеливее, поймали его. Электроудочку отобрали и сломали, его избили. Но надолго этого не хватило. Через год его снова засекли с электроудочкой, пытались догнать, но он убежал и спрятался. Вроде, последнее время его не видели, но может он ещё куда ездит, ведь в местном озере рыбу он всю выбил.
Вот так накрылась моя рыбалка медным тазом.
А мысли всякие в голову лезут.
Электроудочка-это зло для водоёма. Рыба, попавшая под удар глушится и всплывает, много рыбы получают травмы и, погибая, тонут. Гибнут мальки и икра, гибнут личинки насекомых, мотыль, мормыш, т. е. кормовая база для рыб. Если рыба выжила, то она теряет способность к размножению на несколько лет. Да и потом выживаемость икринок значительно ниже, чем у здоровой рыбы.
Спрашивается, ради чего всё это? Неужели несколько килограммов рыбы стоят того, что дно озера остается усеяно мертвечиной? Как работают мозги у человека, если ради сиюминутной выгоды он готов уничтожить практически всю живность в водоёме на несколько лет?
Да и можно ли его после такого назвать человеком?
И ко всему в довесок, многие мальчишки очень любят рыбалку. И девочки некоторые тоже. В детстве постоянно
с удочками бегали. Но детей далеко рыбалить не пускают, боязно. Все мы сидели, бывало на бережку местного озера. А вот сейчас ребятня на рыбалку и не ходит, потому что известно, что улова не будет, а в детстве результат так важен. Ведь так здорово поймать хоть одну рыбеху, а потом сбиваясь и волнуясь рассказывать, как это было.
Получается, что этот "недорыбак" не только изничтожил рыбу в озере, но и лишил ребятишек таких искренних и прекрасных радостей детства.
Что думаете о таких человеках?
Встречали в жизни людей с позицией "после меня хоть потоп"?
Как им противостоять?
Комментарии не возбраняются.
Подписка приветствуется.