«У работницы есть двухлетний ребенок. Имеет ли она право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск (основной + дополнительный) не по графику, а в удобное время?»
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, но некоторые категории работников вправе выбирать удобное время отпуска.
Согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Само по себе наличие малолетнего ребенка не дает работнице преимущества в выборе времени отпуска. Однако такое право у нее, как у родителя, может быть по другим основаниям.
Работница имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ) и по окончании него получить ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 260 ТК РФ).
Если она воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, то в силу ст. 262.1 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнице по ее желанию в удобное для нее время.
Если в семье несколько детей, то обратите внимание на ст. 262.2 ТК РФ: «Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время».
Преимущественное право на ежегодный оплачиваемый отпуск в летнее или в любое удобное для работников с малолетними детьми время может быть установлено локальным нормативным актом работодателя.
Работница может иметь право на отпуск в удобное время и не в силу «родительства». Например, если она награждена нагрудным знаком «Почетный донор России» (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»).
Вместе с тем работодатель имеет право пойти на изменение графика отпусков для работника-«нельготника». ТК РФ допускает продление или перенесение ежегодного отпуска «в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами». Если локальными нормативными актами предусмотрены дополнительные случаи для перенесения отпуска, то работница может попросить работодателя пойти ей навстречу и предоставить отпуск не по графику.
Рекомендуем почитать: