Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. Изюминки реки Каспа

В прошлом, на протяжении ряда лет, я каждый летний день ездила Чемальским трактом, рассказывая туристам о природе, истории, культуре Чемальской земли. Казалось, что мне известен каждый уголок этой дороги и все ее достопримечательности. Ан, нет! «Нельзя объять необъятное!» – поговаривал Козьма Прутков. В мае 2013 года мы, путешествуя семьей, случайно для себя обнаружили интересную достопримечательность, находящуюся в левобережье Катуни, напротив устья реки Бийка и представляющую собой каскад «водопадиков» речки Каспа.
Приустьевая часть реки Каспа
Приустьевая часть реки Каспа

Зимой 2015 года, разглядывая работы Г.И. Чорос-Гуркина в Национальном музее города Горно-Алтайска, я наткнулась на его картину под названием «Водопад», с которой на меня «смотрел» тот самый Каспинский водопад, обнаруженный случайно в 2013 году. Удивительно то, что водопад, его фото и картина Гуркина во всех тонкостях и деталях «один в один», вот что такое «рука мастера»!

Г.И Чорос-Гуркин,
Г.И Чорос-Гуркин,

«Что же такого интересного в этих водопадах небольшой речки, если именно его рисовал «алтайский гений»?» - думалось мне. Но пока ответа на этот вопрос найти не удалось.

С хакасского «хаспа» – ненастье, несчастный, или с характером, крутой, норовистый. С самодийского «каас» – колонок. Река Каспа является левым притоком реки Катунь, длина ее 22 км. В приустьевой части она пробивает себе путь через скальный массив, с уступов которого река падает 2 водопадами примерно трех - четырехметровой высоты, расположенных один за другим. Нижний водопад может вполне претендовать на туристический объект.

Правда, до паводка 2014 года, он был более внушительного размера, а в месте падения воды было сооружено искусственное озерцо. Но грозная река Катунь в паводок нанесла в днище водопада массу песчано-галечного материала, чем в некоторой степени изменила облик объекта.

В истоке Нижнего водопада (там, где вода начинает падать с уступа) водный поток в большую воду делит на две части округлой формы валун. В результате ряда неровностей и игры теней, природный рисунок валуна напоминает лысоватую человеческую голову. «Хозяин потока» - так мы прозвали этот приметный камень. Струи стекающей воды по валуну или «голове хозяина потока» - словно седые волосы, шевелящиеся от дуновения ветра. Они то закрывают каменное лицо, то открывают его смотрящему. Эти волосы появляются лишь в большую воду, поэтому во второй половине лета и осенью он лысеет. В результате рельефных особенностей, водопад почти постоянно находится в тени.

Нижний Каспинский водопад
Нижний Каспинский водопад

Местность у водопада довольно привлекательна с рекреационной точки зрения: воздымающийся среди песчаной левобережной Катунской террасы скальный массив; небольшая речка, образующая два водопада; песчано-галечный берег, сложенный наносами паводка, где можно отыскать удивительные по цвету и форме камешки; устье реки Каспа; вид на долину Катуни. Здесь можно пробыть целый день, осматривая местные красоты, причем, и летом, и поздней осенью, малоснежной зимой, и весной.

Горные окрестности устья Каспы также очень красивы и неповторимы: над местностью воздымается горная гряда с пиловидно-зубчатой вершиной очень необычной формы. Эту «горную пилу» еще хорошо видно с долины реки Бийка (если подняться на песчаную террасу правобережья реки, куда ведет наезженная дорога, примерно на 1 км от своротка с Чемальского тракта). Напротив устья Каспы, на правобережье, выше по реке (или правее) располагаются горы, скалы которых имеют причудливые формы в виде животных, среди которых можно увидеть спускающегося с гор к реке «каменного крокодила». Слева от крокодила расположился «каменный слон», воздымая свой хобот ввысь. Здесь, у скального подножия, располагается археологический комплекс «Бийке», где можно осмотреть захоронения древних кочевников, пещеру, гроты, петроглифы.

Известный исследователь Алтая Виктор Иванович Верещагин в 1908 году писал, что «бурханизм… стал распространяться и по Катуни в районе речки Каспа... Жители этого района почти сплошь бурханисты…». По преданию на горе Ак Кая, что в устье реки Каспа жил Сюме-судурчи из рода кергил. В молодые годы он «ходил» в Китай, по возвращению учил грамоте, занимался лечением людей и предсказаниями. Перед смертью он завещал похоронить себя в деревянной колоде, предсказав, что огонь поглотит его тело. Действительно, после установления колоды с телом на вершине горы, при грозе туда ударила молния, и тело Сюме-судурчи было кремировано, как и полагается среди высшего буддийского духовенства. Ему приписывали множество пророчеств, например, что наступят времена, когда «по небу полетят железные птицы», а «люди будут говорить по железной проволоке» и др.

Добраться к водопадикам в устье реки Каспа несложно. Двигаясь Чемальским трактом, надо пересечь реку Катунь по Ороктойскому мосту (от села Чемал до моста 40 км), свернуть направо и ехать по грунтовой дороге (около 5, 5 км) левого берега реки. За первым бродом (это и есть река Каспа) свернуть направо и уже пешком по тропе спуститься к реке и ее водопадам.

В верховьях же речки Каспа располагается небольшое одноименное селение, а по дороге к нему из села Верх-Апшуяхта встречается еще и Каспинский перевал. Если ехать от села Шебалино через Апшуяхтинский перевал, село Верх-Апшуяхта, Каспинский перевал, село Каспа к долине Катуни, то в некоторых местах (уже после села Каспа) дорога будет проходить по руслу этой реки. Этим маршрутом ездят в основном велотуристы, считая его очень привлекательным.
Мы советуем вам выбрать для путешествия к водопадам весну, и после осмотра устья Каспы и ее водопадов, не торопиться отправиться в обратный путь. Если проехать метров пятьсот дальше брода через реку Каспа по грунтовой дороге, то вы окажетесь в прекрасном фруктовом саду, который в мае-июне( в период цветения) перевоплощается в «райский сад», наполненный бело-розовым светом и излучающий какое-то теплое сияние. Здесь же по склонам цветет маральник, оттеняя своим насыщенным малиновым цветом нежные «свадебные одеяния» фруктовых деревьев. Цветущий сад виден и с противоположного (правого) берега Катуни, прямо с дороги не доезжая крутого спуска к долине реки Бийка, Вот только ранее мы этого не замечали, видимо, ехали с иными целями и задачами.

Верхний водопад
Верхний водопад

Вообще, водопады не являются основными достопримечательностями Чемальской земли. Мне на память приходят лишь три водопада, которые вполне подходят для посещения, это: Бельтерьеск (водопады реки Бельтертуюк), Емурлинский (в верховьях реки Емурла), Муихтинский (что в районе Каракольских озер). Так же достойны внимания рукотворные водопады в долине реки Че-Чкыш и в селе Еланда. Поэтому Каспинские водопады являются «изящной изюминкой» нашей многогранной природы.

Путешествия продолжаются…