Глава 1. Украденное счастье
Матушка Фатинья стояла на раздаче в трапезной Свято-Троицкого женского монастыря в Дивеево, куда для разговления привычно заходили туристы-паломники.
Толпы туристов посещали эти места круглый год и поток их никогда не иссякал. Да это и не удивительно, ведь именно здесь чаще всего являла свой лик Богородица, пресвятая Дева Мария.
Этому свидетельствовали многочисленные фото, сделанные руками самих паломников. Кто-то принимает всё на веру, другие относятся ко всему со скептицизмом, но факт остаётся фактом и дело каждого думать так, как ему заблагорассудится.
Маршрут паломников-туристов не менялся на протяжении многих лет. Вначале они осматривали местные достопримечательности, обязательно посещали Канавку пресвятой Богородицы, припадали к мощам основателя и покровителя монастыря Серафима Саровского, скупали в сувенирной лавке продукцию на любой вкус, а с недавних пор многие считали своим долгом разделить скромную трапезу в стенах монастыря.
Матушка Фатинья, в миру Светлана Сергеевна, не понимала конечной цели такого вот паломничества, ей казалось, что эти туристы обычные зеваки, которые от скуки и лишней праздности проводят тут своё свободное время.
Мало кто потом действительно осознанно приходит к православию, в основе своей это просто толпа бездельников.
Матушка Фатинья, на свою беду, как-то высказалась об этом вслух и игуменья монастыря отправила её прислуживать этим самым "духовным туристам" в трапезной для того, чтобы усмирить её гордыню.
Светлана Сергеевна стала называться Фатиньей больше 5 лет назад.
Именно тогда в её жизни случилось страшное и она не смогла больше жить в миру, а ушла служить Богу в этот монастырь.
Вот и сегодня матушка Фатинья стояла на раздаче, когда вдруг из толпы её глаза выхватили фигуру молодого мужчины, силуэт которого ей показался до боли знакомым.
Нет, это не мог быть он, её сын, её Никита. Ведь она своими руками разрушила его жизнь в буквальном и переносном смысле.
Мужчина подошёл ближе и она убедилась, что он не похож на Никиту даже близко. Сердце матушки Фатиньи забилось часто и сильно, ноги подкосились, в глазах потемнело и она медленно стала сползать по стене, на которую предусмотрительно оперлась, как только почувствовала себя плохо.
Очнулась она уже в своей келье, куда её перенесли заботливые сёстры.
Слёзы беспрерывно текли по её лицу и она даже не делала никакой попытки утереть их. Она просто лежала без сна в своей узкой жёсткой постели и горько плакала: воспоминания прошлого нахлынули на неё со страшной силой.
Того самого прошлого, в котором звалась она Светланой Сергеевной и в которой у неё был единственный любимый сын Никита...
Никита после работы привычно направлялся к мосту. Он часто приходил сюда после смерти жены. Примерно с год назад, на этом самом мосту, счастливые и влюблённые они повесили замок от своего счастья, а ключ закинули глубоко в воду.
Круглый год молодожёны в день своей свадьбы проводят этот традиционный ритуал, а потом эти замки безжалостно срезают и выкидывают, якобы с целью избежания перегруза моста или ещё для чего.
Может оттого их семейная жизнь и не заладилась с самого начала, что замок от счастья был кем-то выкинут или украден?
Память услужливо крутила перед глазами Никиты свадебные картинки, как в калейдоскопе, где Даша в белом платье юная и прекрасная, а Никита высокий и красивый, в чёрном смокинге ей под стать.
Молодожёны стояли у алтаря под одобрительный шепоток присутствующих о том, что они являют собой замечательную пару.
В своей речи Никита обещал осчастливить Дашу и видит Бог, что он очень старался.
Дашка после свадьбы быстро забеременела и когда сообщила ему об этом, то он был на седьмом небе от счастья, старался предупредить любое её желание.
Дашка упросила его пока скрывать её беременность даже от мамы и Никита молчал, хотя его всякий раз так и подмывало кричать всему миру о том, что в скором будущем он станет отцом.
Потом вдруг, ни с того ни с сего, Дашка загрустила, впала в депрессию, целыми днями плакала и он никак не мог повлиять на неё.
Жизнь как будто разделилась надвое - до и после. До свадьбы им было так хорошо вместе, конфетно-букетный период продолжался целый год, а потом Никита сделал ей предложение.
Он постарался всё организовать красиво - они с Дашей в тот памятный день вместе были на матче местной футбольной команды с гостевой командой из соседнего города, так как оба были фанатами футбола.
Никита тогда заранее договорился с организаторами и перед началом матча на весь стадион на большом табло показали, как он громко в микрофон делает предложение очумевшей от счастья Дашке, которой ничего не оставалось, как сказать заветное "ДА".
А потом была острая игра, которая закончилась победой хозяев с разгромным счётом 3-0.
Репортаж об этом событии даже показали в новостях местного телевидения, упомянув и о том, что возможно громкое предложение руки и сердца между влюблёнными молодыми людьми повлияло на исход матча.
Даша была сиротой и мама Никиты тогда ещё пошутила, что невеста идеальна по всем параметрам, процитировав со смешком фразу из известной комедии, что жениться лучше на сироте.
Сказать, что новоявленная свекровь была в восторге от невестки, это конечно же слукавить. Но молодые с самого начала стали жить отдельно и Светлана Сергеевна старалась не вмешиваться слишком явно.
Конечно не такую жизнь она запланировала сыну, когда растила его одна, без мужа и сделала всё возможное, чтобы он получил высшее образование в престижном университете, получив профессию юриста со знанием трёх языков, которая бы обеспечила ему хорошую должность в крупной компании и выезд за рубеж.
Но на последнем курсе, перед самым выпуском, все эти планы разрушило быстрое знакомство с только что закончившей школу Дашей и сын вскоре объявил, что никуда не едет, а остаётся работать в городе на местном заводе, где ему предложили хорошую должность штатного юриста в юридическом отделе, правда с более чем скромным окладом.
А через год сыном было озвучено желание сыграть шикарную свадьбу с Дашей, причём Никита сказал, что со всем справится сам, взяв кредит в банке.
Торжество прошло на высшем уровне, всё было очень трогательно, молодожёны излучали любовь и светились от счастья, даже Светлана Сергеевна расчувствовалась на регистрации и пару раз подносила платочек к глазам, то ли от переизбытка эмоций, то ли от краха её несбыточных надежд.
Казалось бы, что ещё было нужно этой девчонке, которая ничего из себя не представляет?
Девчонке нужна была семья. Из родственников у Даши была только бабушка, которая несмотря на все трудности её вырастила, но до свадьбы внучки не дожила около полугода.
Родители Даши погибли в автокатастрофе, когда возвращались на машине из командировки. Даша осталась жива лишь только потому, что бабушка забрала её накануне к себе на школьные каникулы.
Из-за смерти бабули Даша хотела отсрочить свадьбу, но Никита её убедил, что бабушка была бы рада предстоящему торжеству и не позволила бы его отменить.
И Даша согласилась, ведь она понимала, что отхватила у судьбы большой подарок в виде замечательного парня Никиты, который был старше её на 5 лет и всей душой мечтал стать её мужем.
А после свадьбы Даша впала в жуткую депрессию, тоскуя по своей бабулечке, а потом на третьем месяце беременности она выкинулась из окна их съёмной квартиры с 7 этажа.
Обстоятельства произошедшего так до конца выяснены не были. Квартира была совершенно пустой и заперта изнутри.
Полицейским пришлось вскрывать дверь для того, чтобы зайти внутрь и осмотреть место преступления или несчастного случая.
Хорошо ещё, что у Никиты на то время было железное алиби - он находился весь день на работе и это могли подтвердить десятки людей.
Его долго проверяли, но вскоре отпустили, сочувственно глядя на потерянного парня, который обезумел от страшного горя, потеряв сразу двоих - жену и своего ещё не родившегося ребёнка.
И вот теперь он почти каждый день приходит именно сюда, сидит неподвижно на парапете моста и смотрит в воду, как будто высматривая тот самый замок.
Днём Никита регулярно ходил на свою работу на завод, педантично и плодотворно выполняя там свои обязанности, а вечера в любую погоду он проводил на мосту.
Светлана Сергеевна давно оставила свои попытки образумить сына и настоять на его переезде, чтобы он мог развеяться и забыть о произошедшем, ведь Никита вовсе не стремился ничего забывать или менять.
В редкие дни своего нахождения в той самой квартире, он снова и снова, раз за разом проживал те немногие счастливые дни своего брака, просматривая памятные фотографии и видео со дня их свадьбы.
Никита не хотел съезжать с этой квартиры, потому что боялся, что хрупкая незримая связь между ним и Дашей тогда совсем разрушится.
Ведь со дня своей смерти каждую ночь она регулярно приходила к нему во сне и всё время уговаривала уехать и слушаться маму.
А Никита всякий раз отказывался уезжать от неё. Он сидел на парапете моста и думал о том, что и сегодня ночью ему опять снился тот же самый сон, в котором Дашка настойчиво уговаривает его об отъезде, убеждая, что так будет лучше:
- Уезжай из этого города, как можно скорее, не расстраивай маму, иначе мы с тобой навсегда останемся вместе, - говорила Даша ему во сне и при этом загадочно улыбалась.
Никита в ответ вновь и вновь говорил ей, что он как раз об этом только и мечтает и начинал кружить её в этом сне в своих объятиях.
А сейчас, наяву, Никита никак не мог понять значение своего повторяющегося сна. Что хотела ему сказать Дашка или о чём предупредить?
Эти его размышления вдруг прервал громкий всплеск воды, а потом крик о помощи.
Никита свесился с моста и его глазам предстала странная картина беспомощно барахтающейся в воде девушки, которая именно в этот осенний день словно свалилась с неба.
- Погода нелётная, явно не для ночного купания, на дворе стоит середина сентября, день осенне-промозглый, время близится к полуночи. Чего её в воду-то понесло? - все эти мысли проносились в его голове, когда он лихорадочно стягивал с себя одежду, а потом бросился в воду на помощь тонущей девушке.
Вода была ледяная и ему судорогой сводило ноги, когда Никита подплыл к обессилевшей девушке. Она беспомощно барахталась в воде, постепенно теряя силы и почти ушла под воду.
Сильные руки Никиты вытолкнули её в сторону берега и девушка ухватилась за корягу, торчащую наружу, а потом она нащупала спасительное дно бурной реки и шатаясь, как пьяная, вышла на берег.
Когда в голове чуть прояснилось, она стала оглядываться в поисках своего спасителя, но так никого и не увидела.
Девушка вся дрожала от холода, вымокшая одежда прилипала к телу, что грозило ей в скором будущем сильной простудой.
- Как она решилась броситься в воду, ну подумаешь Костик бросил её беременную, это же не смертельно? - думала девушка, которую звали Юлией и именно сегодня она узнала, что будет воспитывать малыша одна.
Она очень хотела этого ребёнка и сама не понимала на кой чёрт бросилась в эту холодную воду. Потом до неё наконец дошло, что тот, кто её спас, возможно, утонул и Юля начала снова плакать и звать на помощь.
Видимо сама судьба послала ей спасителя в лице Никиты, чтобы уберечь от неверного шага. Ведь он не по своей воле потерял своих жену и ребёнка, но смог спасти две других жизни.
Из темноты кричащую Юлю пьяно окликнули и угрожающе выругались, чтобы она заткнулась и не орала.
Перепуганная девушка побежала без оглядки в сторону дома, думая, что это на неё кричал именно её спаситель.
Рассуждать трезво после произошедших событий сегодняшнего дня она уже не могла.
Никиту стали искать не сразу, а лишь дня через три, когда мать забила тревогу, что сын не отвечает на её звонки и не открывает дверь своей квартиры.
Искать его пришли именно на мост, где его одежда лежала на парапете, а поверх неё лежал телефон и это шло вразрез с версией о его самоубийстве. Но думать, что парню вдруг вздумалось искупаться холодным сентябрьским вечером, тоже было странно.
Так как тело Никиты найдено не было, то все сочли что его унесло далеко вниз по течению, версию о самоубийстве приняли, как основную и других даже не рассматривали...
Но когда мамаша утопленника пришла в отделение сознаваться в двойном убийстве или вернее в доведении до самоубийства сначала невестки, а потом и сына, то в полиции не захотели даже разбираться.
Хотя она принесла заявление, в котором подробно описала, как была против его женитьбы и как приходила к невестке накануне её гибели уговаривать оставить Никиту в покое и не ломать ему окончательно жизнь.
И что если бы не этот мезальянс, то сына бы ждали блестящие перспективы.
Единственным оправданием для женщины служило лишь одно: она не знала, что Даша носит под сердцем ребёнка от Никиты.
Она плакала и требовала заключить её под стражу. Дежурному следователю пришлось ей пригрозить отправкой в дурку, чтобы только избавиться от назойливой потерпевшей.
Так Светлана Сергеевна стала называться матушкой Фатиньей и оказалась в Дивеевском монастыре, уйдя туда замаливать свои грехи, чтобы искупить их перед самой Богородицей.