Решение о банкротстве - не самое простое решение в жизни любого коммерческого предприятия. Однако, в ситуации, когда организация не в состоянии обслуживать свои долги, единственный законный выход - подача заявления о банкротстве. Такая ситуация происходит, когда сумма долга превышает величину активов организации, а задержка оплаты по кредитным обязательствам составляет более 3-х месяцев.
Для начала процедуры, владельцам бизнеса необходимо подать в арбитражный суд по месту нахождения данного бизнеса заявление о несостоятельности.
АБОНЕНТСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ
Важно! Такое заявление вправе подать не только сам должник, но и кредитор (или один из кредиторов), а также уполномоченный госорган.
СТАДИИ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ
Процедура банкротства прописана на законодательном уровне (Закон № 127-ФЗ), состоит из пяти стадий (без учета стадии подачи заявления) и является обязательной к исполнению для организаций всех уровней.
При этом важно обратить внимание на то, что проблемная организация не обязательно должна проходить через все пять стадий. Они применяются в зависимости от конкретной ситуации, кроме самой первой, или начальной: стадии наблюдения.
Как уже говорилось выше, стадий банкротства пять:
- Наблюдение;
- Финансовое оздоровление;
- Внешнее управление;
- Конкурсное производство;
- Заключение мирового соглашения.
Все они преследуют следующие цели:
- вернуть долги кредиторам;
- восстановить саму возможность ведения юрлицом его коммерческой деятельности.
Рассмотрим каждую из этих стадий.
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ДОЛЖНИКА
НАБЛЮДЕНИЕ
Является обязательным этапом в большинстве случаев. Цель - обеспечение неприкосновенности активов проблемной компании, аудит ее текущей финансовой ситуации, возможность санации данной компании, информирование кредиторов и составление реестра требований. Для этого арбитражным судом назначается временный управляющий. Полномочия руководителей проблемной организации сохраняются, но с некоторыми ограничениями.
Сроки наблюдения не должны превышать семи месяцев. По итогам, временный управляющий составляет сводный отчет. В него должны быть включены данные о состоянии финансов проблемного предприятия и рекомендации по поводу его дальнейшей судьбы: возможность восстановления платежеспособности.
Эта стадия рассмотрения также дает возможность заключить мировое соглашения между неплательщиком и заимодавцами.
ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ
Цель - восстановить платежеспособность проблемного предприятия и, как следствие, погасить накопившуюся задолженность. Данная стадия возможна только при наличии потенциала на восстановление у проблемного предприятия.
Применять или не применять эту стадию определяется на первом кредиторском собрании. На нем же разрабатывается график (предварительный) погашения задолженности.
Какие последствия имеет финансовое оздоровление:
- отменяются все досудебные действия по погашению задолженности;
- приостанавливается выдача дивидендов, налагается запрет на выплату процентов по акциям;
- запрещается проведение всех операций с обязательствами (зачеты, бартеры и т.п.)
- снимаются аресты с активов проблемной компании, приостанавливается начисление санкций на суммы долгов.
Для реализации вышеизложенного назначается независимый управляющий. Сроки санации не должны превышать двух лет. В случае неудачи, проблемное предприятие передается под внешнее управление. Здесь также возможна следующая стадия - распродажа активов.
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ
Цель - крайняя попытка оздоровления проблемного предприятия с применением радикальных мер, а именно:
- закрытие убыточных направлений;
- переформатирование деятельности;
- продажа части имущества;
- взыскание дебиторских обязательств;
- кредитование у третьих лиц;
- дополнительная эмиссия собственных акций;
- проведение инвентаризации всех активов, выявление внутренних резервов бизнеса;
- массовое сокращение сотрудников;
- прекращение производства;
- привлечение сторонних квалифицированных руководителей.
Сроки этой стадии - полтора года. В порядке исключения может быть продлен до 2 лет. В случае неудачи, начинается следующая стадия банкротства - распродажа активов.
АРБИТРАЖНЫЙ АДВОКАТ
КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Данная стадия - окончательное признание проблемного предприятия банкротом.
Цель – как можно полно погасить задолженность перед кредиторами. Реализуется путем продажи активов проблемного предприятия на свободных торгах. Сроки этой стадии - год.
Для реализации вышеизложенного арбитражным судом назначается конкурсный управляющий. Ему в обязанность вменяется:
- инвентаризация активов проблемного предприятия, с целью составления их перечня и стоимости (независимая оценка);
- создание по итогам инвентаризации конкурсной массы на основе всех товарно-материальных ценностей проблемного предприятия, активов, фондов и тд.;
- прием и составление реестра требований заимодавцев с целью их соразмерного погашения в ходе торгов.
Данное соглашение возможно на любом этапе банкротства, вплоть до распродажи активов. Инициатором может выступать любая из сторон. Вступает в силу в случае взаимного согласия с условиями данного соглашения. Его подписание означает прекращение процедуры банкротства.
Важно! Если инициатор соглашения - кредиторы, то их решение должно быть утверждено на соответствующем собрании, причем единогласно.
В соглашении должна быть указана процедура погашения задолженности перед кредиторами, сроки, процентные ставки и т.д.
Если должник нарушает условия соглашения, процедура банкротства может быть возобновлена.
Однако, помимо этих стадий существует еще одна - упрощенный порядок банкротства.
УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК
Данная процедура означает, что в отношении проблемного предприятия, сразу применяется конкурсное производство. Причем сам должник добровольно идет на ликвидацию своего предприятия. Как правило, это происходит, когда его активов недостаточно для удовлетворения всех требований заемщиков, а сам должник не предполагал такого итога.
После принятия решения о ликвидации, назначается ликвидатор или ликвидационная комиссия, вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ.
ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ
Чтобы весь процесс банкротства с самого начала не доставил Вам хлопот, мы рекомендуем обращать пристальное внимание на все его этапы. Идеальный вариант - помощь квалифицированного специалиста.