Несколько историй о нехороших работодателях в Германии и их уловках при приёме на работу.
1. Преступление без наказания
Самый примитивный и при этом действенный развод сотрудников - заключение договора ПОСЛЕ испытательного срока. Тебе говорят что-то вроде "всё классно, вы подходите, отработайте 2-3 дня*, потом подпишем вас". Отработав три дня про тебя естественно забывают, а на твое место берут другого такого же Ваню-Пряника. Кидают так, как правило, иностранных студентов, так как они неопытны / плохо знают язык и законы / вряд ли будут жаловаться. Лично меня так кинула крупная сеть канцтоваров, а от знакомых слышал подобные истории и про известные в Германии супермаркеты. Но чаще всех так кидают хозяева небольших забегаловок, причем испытательные сроки они растягивают аж до двух недель. И люди идут.
*имеется ввиду подработка (450€), испытательный срок на "полноценную" работу может быть значительно дольше
2. Месть
Бывало и так, что всё вроде хорошо, а потом работодателя начинает душить жаба.
Работал на подхвате в небольшом производстве, договор привязан к визе. Виза заканчивается, начальство говорит, что всё ок, работай дальше, как обновишь - пришли скан, а мы новый договор тебе отправим. Визу обновил, работаю. Договора нет неделю. Потом ещё неделю. Всё это время я звоню шефу, но его нет. Через 100500 звонков по всем номерам, включая головной офис, узнаю, что мой локальный начальник укатил в отпуск и приедет только ещё через две недели, а я уже работником не числюсь. По дурости в суд не пошел, просто сдал форму и ключи и перестал выходить на работу. А одной из моих обязанностей было запирание всех окон и дверей в здании (3 этажа), т.к. в противном случае срабатывает сигнализация. Через пару дней простоя (ведь нового работника никто не нанимал) и пару ночей орущей сигналки с приездом охраны, шефу пришлось прервать свой отпуск. Звонил, просил, ругал, опять просил. В итоге ему пришлось работать самому, так как ушел я под Рождество, а перед праздниками хрен кого найдешь. А я что? Я тут не при делах, у меня договор уже несколько недель как истёк.
3. Страх суда
Работал в булочной, зарплата через месяц, т. е. деньги за август получаешь в конце сентября. Получается, что после увольнения, ещё месяц получаешь зарплату... а её чет нету. Пишу, звоню, телеграфирую - в ответ кормят завтраками. "Заболел бухгалтер", "придет до конца недели", "не этой, а следующей", "у нас централизованные выплаты, пришлем в следующем месяце, как всем". Тут я понял, что дело не чисто и впервые в жизни пошел в суд. Загуглил где ближайший Arbeitsgericht и пошел прям туда, т.к. никогда ни с кем не судился (тем более в чужой стране) и мало представлял, что делать. Оказалось, что в моем городке (120k жителей) все судьи сидят в одном месте, которое называется Центр Юстиции. Очень удобно. В здании суда поймал первого попавшегося дядьку (который оказался судьей), узнал к кому идти, показал договор, выписку со счета и переписку с работодателем. В итоге: обед четверга я подписал все бумаги, а в понедельник у меня на счету уже была ЗП + оплата за каждый день задержки + пеня, которую надо оплатить суду, за снятие претензий. Т.е. суда ещё не было, работодатель просто получил повестку за неуплату мне суммы N и перед лицом эпических штрафов закона быстренько вылечил всех бухгалтеров, превозмог свои "централизованные выплаты" и принёс свои глубочайшие извинения. Можно было пойти на принцип и судиться дальше, но по факту больше денег я бы не получил, плюс было время экзаменов.
Суть басни
Кинуть могут везде, даже в уютненькой Европе, только за это там дают по шапке, даже в том случае, если тот, кого кинули не имеет гражданства. Но! Ни один суд вам не поможет, если прятать голову в песок. Помните, что не стоит боятся отстаивать свои права и свои деньги. Хлопнуть дверью и уйти может быть и эффектно, но толку ноль ведь укравшему ваши деньги с этого ни жарко ни холодно. Мне для понимания этого понадобилось три жизненных урока, кому-то, надеюсь, хватит прочтения этого поста.