Йогурт – полезное лакомство, не так ли?
Этот замечательный продукт покорил все мировые рынки.
Но так ли он полезен, как утверждают девушки в рекламных роликах?
Вкусное лекарство или кладезь вредных добавок?
Итак, давайте разберемся какой может нанести вред или же принести пользу йогурт.
На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:
• Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски)
• Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов)
• Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы)
Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:
• Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.
• Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.
Йогурт: в чем польза для организма?
Высокая пищевая ценность йогурта делает его продуктом лечебного и оздоровительного питания. Трудно переоценить их пользу, ведь йогурты богаты целым спектром полезных веществ:
• Молочные белки
• Жиры
• Витамины (B2, B12)
• Кальций
• Фосфор
•Углеводы
• Йод
• Живые микроорганизмы
В чем польза йогурта для здоровья? Врачи рекомендуют заменять тяжелый ужин легким йогуртом. Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт – лучшая профилактика рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта.
Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной.
Вреден ли Йогурт для организма?
О конкретном вреде йогурта речи и быть не может, но есть несколько тонкостей, которые могут превратить полезный продукт в пустышку, от которой нет никакой пользы. Во-первых, полезным может быть лишь йогурт, содержащий молочнокислые бактерии в достаточном количестве: примерно 10 млн. клеток на миллилитр продукта. Но такой йогурт имеет срок хранения не больше недели. Все остальное не имеет смысла покупать, так как бактерии убиты, и пользы не будет. Кстати, если молочный продукт подвергался термической обработке, то йогуртом он уже назваться не может по госту. Бывает и так, что срок хранения у йогурта составляет месяц, но производитель пишет, что в нем есть живая микрофлора. Это тоже должно заставить задуматься. Например, над тем, какой консервант здесь применяется и насколько он безопасен.
Следующий момент. Что спрятано в баночке кроме молока и (если повезет) молочнокислых бактерий? Так, сахар иногда заменяется здесь заменителями, например, не совсем полезным аспартамом. Более того, в фруктовом йогурте допускается использовать до 33% (трети от всего состава!) пищевых добавок. Так, в йогурте с вкусом груши грушей может и не пахнуть, а аромат создает грушевая эссенция, она же бутилацетат. Это средство применяется в качестве растворителя лаков. С кусочками фруктов ситуация не лучше: перед тем, как поместить в баночки, их обрабатывают радиоактивным излучением. Все сказанное выше касается заграничных йогуртов. На родине производители могут действительно выпускать живые йогурты, но на экспорт обычно делается смесь из консервантов и растворителей. Так что, лучше всего поддерживать отечественного производителя молочных продуктов и смотреть на срок годности. Желательно покупать продукцию, которую делают в вашем городе, но лучше без фруктовых отдушек. А идеальный вариант – готовить молочный продукт самостоятельно. Для этого в аптеках продаются закваски. Если вы будете готовить его в стаканчиках, то это будет настоящий термостатный продукт.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост в свои социальные сети и подписывайтесь на канал.