Одна из главных украинских новостей последних дней - это развитие ситуации вокруг покупки китайцами контрольного пакета акций предприятия "Мотор Сич".
Это завод с очень долгой историей - первый авиадвигатель был собран еще в 1916 году. Сейчас это один из крупнейших производителей двигателей для самолетов и вертолетов, на котором трудится более 20 000 человек. "Мотор Сич" одно из немногих предприятий, на котором можно с нуля создать новый двигатель, без какой либо поддержки извне. И сейчас, "Мотор Сич" оказался втянут в торговую войну между Китаем и США.
Ни для кого не секрет, что Китай не интересуют станки или производственные мощности. Китай интересуют идеи и технологии, опыт и наработки. Есть мнение, что в советское время было использовано только 30% всех наработок, а остальное еще ждет своего часа.
Можно сразу отбросить мнение скептиков, что это все устарело. Представленный на МАКС-2019 прототип Су-47 "Беркут" оказался удивительным образом похож на современный истребитель пятого поколения и США, и Китая. А то, что американцы использовали опыт создания Як-141 при работе с F-35B не является тайной (в частности технология вертикального взлета).
То есть на кону стоит предприятие, которое является кладом, при грамотном использовании. И Китай стремится заполучить уникальные технологии СССР, ведь свои разработки зачастую подводят.
В этом стремлении отчасти есть и роль России - Москва не особо горит желанием делиться своими передовыми военными технологиями со своим союзником, понимая, что Китай может сразу начать производство сотен новых самолетов, что во много раз превышает наши возможности.
Но Россия пока никак не вмешивается в этот процесс, в отличии от США, которые настойчиво рекомендуют Киеву передумать и засылают переговорщиков.
Обе сторону предлагают Киеву разные условия. От Китая - большие вливания в инфраструктуру, в том числе участие в глобальном проекте Шелкового пути. США ставят вопрос ребром, намекая на членство в НАТО и поддержку против России.
Предполагается, что Вашингтон попросит какую то из американских компаний выкупить долю в "Мотор Сич", но это затея сомнительна.
Как пишут американские СМИ, дело в "советской ДНК" - эти технологии гораздо сложнее интегрировать с западными наработками. Да и отвечать потом за контракты украинского производителя нет особого желания.
В 2011 году уже был неудачный опыт интеграции с американской компании "Сикорский" и вряд ли это захотят повторить. Pratt & Whitney тоже получил отказ в начале нулевых, но тогда украинцы были нацелены на отношения с Россией.
Как мне кажется, Китая все же продавит свое решение. В пользу этого говорят и сугубо экономические вопросы - Пекин вложил достаточно большие деньги в сельское хозяйство Украины и Киеву будет сложнее отказать. Запад же не сможет предложить адекватное финансовое решение.
Сможет ли Украина остаться независимой? Вряд ли, предыдущий опыт показывает, что этого не происходит, а развивать самим имеющуюся базу - нет ни денег, ни желания, ни людей.
Почему Россия никак не вмешивается?
Вопрос хороший. Например, украинский политолог Ростислав Ищенко считает, что Россия уже получила все, что хотела, купив несколько лет документацию и переманив сотрудников предприятия. Соответственно, сейчас нет повода для беспокойства.
Некоторые российские СМИ считают, что Москва просто не хочет ссориться с Китаем, и надеется, что Киев выберет сторону США, ведь в том случае "Мотор Сич" окажется никому не нужным.
А Вы как считаете?
Ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал, так Вы поможете автору! По возможности распространите статью в соцсетях!