Найти в Дзене
Цех

Образование как досуг. Куда сходить в Москве с 5 по 11 сентября

Традиционную подборку образовательных мероприятий для «Цеха» составила ведущая телеграм-канала «Привет, не хочешь сходить?» Мари Магакян.

Календарная осень началась внезапно очень приятно — за новыми знаниями школьники пошли в солнечную погоду, что в Москве последние годы редкость. Взрослым тоже предстоит многому поучиться. В этой подборке расскажу, куда сходить на дни открытых дверей, к каким курсам присмотреться, а где — послушать лекцию на открытом воздухе, пока погода нас радует теплом.

В Британской высшей школе дизайна продолжается цикл лекций о подкастах. 5 сентября здесь состоится встреча с Ириной Сергеевой, автором подкаста «Ну, па-ап!» и директором по коммуникациям Британки. Она проведет лекцию «Зачем подкасты делают медиа, бренды, мой папа и я», на которой расскажет, какие подкасты были самыми популярными в 2018 году и как создать классный контент в аудиоформате на примере собственного проекта.

Большую популярность набирают события, где спикеры делятся не своими историями успехов, а наоборот — провалами и неудачами. 5 сентября в офисе Яндекса пройдет митап «Факапы в фудтехе». Спикеры из Domino’s Pizza iGooods, Яндекс.Кассы и Edoque расскажут о том, что у них пошло не так. Приходите послушать, чтобы не наступить на те же грабли, ведь за вас это уже сделали.

7 сентября здесь же, в офисе Яндекса, состоится IT-конференция Яндекс.Денег — MoneyDay. 17 экспертов поделятся своим опытом работы, поговорят о системном администрировании, управлении проектами и аналитике больших данных. В перерывах не стесняйтесь подходить к спикерами и задавать вопросы — самый активный получит возможность съездить в питерский офис Яндекс.Деньги.

​​В Школе сомелье WineState 6 сентября вас познакомят с виноделием Австрии. Знали ли вы, что оно процветает там аж с IX века? На лекции вы попробуете местные сорта — блауфранкиш и цвайгельт. Вам также объяснят, в чем отличие австрийских вин от немецких, и расскажут, как сделать правильный выбор в магазине.

Потренировать свою память можно ​​6 сентября на мастер-классе. Вы узнаете, почему мы забываем то, что хотим запомнить, научитесь запоминать тексты, имена и пароли от любых ресурсов, поймете, как читать и запоминать прочитанное с первого раза.

6 сентября в Академии коммуникаций Wordshop пройдет дискуссия «Креатив или творчество». Выпускники Wordshop Свят Килессо и Тата Крылова расскажут, в чем разница между двумя понятиями, и поделятся историями успеха, как сложилась их жизнь после обучения в академии.

Если вы любите снимать ролики, отсматривать большое количество видео — вам на лекцию «Будущее видео-контента», которая тоже пройдет в Академии коммуникаций Wordshop 10 сентября. Здесь вы узнаете, какой сейчас запрос на рынке, как меняется аудитория и почему веб-сериалы набирают популярность.

В Московской школе кино 7 сентября пройдёт День открытых дверей. Вас ждёт знакомство со Школой, ее кураторами, преподавателями и выпускниками. На презентации долгосрочных программ, подготовительных курсов и новых интенсивов можно будет задать вопросы и узнать все о поступлении, обучении и будущих карьерных возможностях.

Немного отвлечься от суеты и посмотреть на нестандартную, уже почти исчезнувшую столицу 7 сентября на городском квесте от Квест-город «Москва деревянная» в формате командного соревнования для всех желающих. Квест пройдет в поддержку фонда сохранения культурного наследия «Внимание». Все собранные средства будут направлены фонду и пойдут на реставрацию памятников архитектуры. Квест пешеходный, для его прохождения нужен мобильный телефон. На маршруте вас ждут около 20 ярких образцов деревянных домов Москвы. Приходите узнавать исторические факты о городе и соревноваться с другими командами. Победителей ждут тематические призы.

Интересуетесь фотографией? 7 сентября в Мультимедиа Арт Музее состоится встреча с преподавателями курса «Фотография в медиа» от Школы Родченко. Алексей Корси прочитает лекцию «Фотография в контексте современного искусства», а Елизавета Ковалева — «Взаимодействие фотографа и агентства».

​​8 сентября театральный лекторий «Одеон» проведет мастер-класс по основам актерского мастерства и сценической речи с элементами сторителлинга. Приходите на пятичасовой интенсив, чтобы научиться говорить красиво, получить навыки работы с большой аудиторией и сразу применить их на практике. На тренинге вы узнаете, как использовать элементы сторителлинга в обычной жизни и работе. По промокоду ПРИВЕТ получите скидку 500 ₽.

До 8 сентября в 75-м павильоне на ВДНХ проходит ежегодная международная книжная выставка. Вас ждут встречи с издателями и писателями, различные мастер-классы и воркшопы. Очень много событий для иллюстраторов! Программа большая, изучайте на сайте.

Вы наверняка слышали про реконструкцию ГЭС-2. Электростанция находится рядом с институтом «Стрелка», сейчас ее переделывают в культурное пространство. На ГЭС-2 будут галереи, библиотека, кафе, ресторан и главное — учебный центр. Посмотреть на то, как творится история, можно 9 и 10 сентября — на экскурсии, организованной в рамках конференции «Архитектор будущего» совместно с Фондом V–A–C. Заявки на экскурсию принимаются до 6 сентября.

9 и 10 сентября во дворе института «Стрелка» пройдет большая конференция «Архитектор будущего». Организаторы и участники обсудят градостроительные системы и расскажут, как начать работать с молодыми архитекторами.

С 9 по 15 сентября пройдет фестиваль фильмов об искусстве. Кинопоказы состоятся на нескольких площадках, среди которых Гараж, ЦДК, Третьяковская галерея и несколько других. В программе 9 фильмов о художниках, мультипликаторах, фотографах и даже лента о создании и смыслах эмодзи, которые стали нашим универсальным языком.

10 сентября вы можете попасть на экскурсию по Moscow Music School. Здесь вы погуляете по самой школе, увидите продакшн-класс, репетиторий, семинарские и лекционные аудитории.

11 сентября в деловом пространстве Cabinet Lounge начинается цикл лекций ArtFAQ. На первой встрече обсудят тему секса. Эксперт в области современного искусства и лектор НИУ ВШЭ Александр Журавлев на примере художественных работ за последние 200 лет покажет, как секс стал важной темой искусства и объяснит, где грань между искусством и порнографией.

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.