Найти тему

Как военные устроили бунт на корабле из-за еды?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил 1989-1992. КТОФ. Сначала кормили хорошо. Через день на обед была тушёная картошка с мясом. Потом всё хуже и хуже. Дошло до голодного бунта на корабле. После обеда, которого фактически не было, отказались выходить на развод на работы.

Дежурный по кораблю, боцман, бегал, орал на нас, говорил, что мы обнаглели. Потом большой сбор в столовой личного состава. Начали нам говорить про сложную ситуацию в стране. На что мы отвечали, что нас Родина призвала, значит пусть кормит. После этого какое-то время кормили отлично, даже витамины давали.

**

Будучи курсантом ВПТУ МЧС России (2004-2007, еще при Шойгу, когда денег на МЧС не жалели) кормили отвратительно, получали даже суп, в котором тараканы плавали, зато повара каждый день по две сумки с продуктами вытаскивали.

**
Служил 1987-1989. Бардака у нас хватало, но отбирать еду у молодых - такого не было. Это, как бы сейчас сказали, - днище. Снабжение было совершенно нормальное, всё, что по норме было положено - выдавалось чётко. Командир роты, или старшина роты, или замполит, или дежурный офицер всегда присутствовали на закладке продуктов в котёл. Так что на солдатский стол всё доносилось в полном объеме.

Было своё подсобное хозяйство - свежее мясо, свинина в будние дни или крольчатина в праздники - 23 февраля, 7 ноября и Новый год - было исправно. Картошка была своя. Сублимированную как-то пару раз давали, по причине полного использования своей. Гоняли только за ночную жарку картошки. Можно было сразу на пару суток на губу собираться.

**
Служил 1999-2001, ни какую кашу, ни в каком виде до сих пор есть не могу. Родина на всю жизнь накормила.

**
БАМ 1976-1978 г. Сушёная картошка с консервами, вонючий минтай. Хлеб был как кирпич, пока везли с пекарни соседнего батальона зимой, он замерзал. И его не резали, а пилили.

**
Сколько помню, плохо кормили (сравнительно плохо) в 1966-м году в учебке, Хабаровский край. В другой части, куда распределили, кормили вкусно, котлеты два раза в неделю и остальное как в нормальной гражданской столовой.

**
Всё зависело от командования части... У нас был подполковник-фронтовик, дядька неграмотный, получивший звание по выслуге лет, но военный порядок во вверенном подразделении поддерживал строго, поэтому ерунды с питанием у нас не было - поесть по времени давали нормально, да и меню было хорошее.

Единственное, что было плохо, повара из солдат, мусульмане, свинину просто бросали в бачок и варили, поэтому вся она и возвращалась опять на свинарник, а вот на губе такую же свинину мы ели с удовольствием, потому что тамошние повара обжаривали её в кляре, вкус был супер... По поводу гражданских поваров, которые воровали продукты: такая практика была повсеместно в Советском Союзе, кто где работал, там и воровал... Ну а жареная картошка, думаю, была самым коронным блюдом в любой войсковой части СССР... Естественно, после отбоя, под водочку и с зелёным лучком...

Читайте также: как отчисляли пьяных курсантов?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!