Начало, Часть 1, Часть 2, Часть 3
В предыдущих частях этого цикла статей я рассказывал о своих поисках работы на сайте HeadHunter (http://hh.ru) и пройденных собеседованиях. В этой части Вы узнаете, что у меня в итоге получилось. И отдельно остановлюсь на вариантах "удаленной работы".
Удаленная работа
Среди объявлений об удаленной работе попалось вот что:
- разработка ПО - здесь все ясно более или менее, предложений много, уровень оплаты труда, по крайней мере, для регионов - высокий, для разработчика со стажем - самое то, но не мои варианты;
- системное администрирование сервисов заказчиков на площадке работодателя, можно работать в офисе или из дома, требования к соискателю адекватные, зарплата тоже, мое резюме они просматривали многократно, но так и не позвонили, а жаль;
- техническая поддержка для сайта объявлений (Юла) - пришлось потратить время на онлайн-анкету, после чего удалось отправить резюме на рассмотрение, до сих пор тишина (2 месяца!);
- техническая поддержка для сервисов Яндекс - ответили быстро, пришлось заполнять ряд анкет, требуется грамотный русский язык, общая эрудиция, тут все в порядке, тестирование успешно прошел, но вот зарплата оставляет желать лучшего - в среднем от 10 до 20 тысяч в месяц при 20 часах в неделю, при том, что работа кропотливая, либо постоянно на телефоне и электронной почте, это, пожалуй, подошло бы скорее пенсионеру как довесок к пенсии;
- продажи услуг онлайн-сервисов, обещают высокие зарплаты, с моим резюме системного администратора "завернули" сразу.
Итоги
Позвонил своему бывшему начальнику, ибо домашние дела все переделал, а работать куда-то устроиться таки нужно, он предложил мне одну работу в государственной организации, с приемлемой зарплатой и соответствующими условиями. Устроился таким образом на работу, принял дела от уходящего сотрудника, решившего повторить мой путь, вникаю в тонкости. Подробнее об этом напишу в следующем цикле статей.
Вишенка на торте
И тут нежданное - отработал полторы-две недели, и начались звонки по моему резюме, ага, некоторые работодатели отозвались лишь спустя 2,5 месяца после моих откликов на их предложения. Что я мог ответить на их звонки - уже трудоустроен, тема не актуальна. Раньше был почти такой же случай, когда отсобеседовался, и попросили меня подождать месяц, все руководство в отпусках. Ага, и позвонили мне через 2,5 месяца, когда уже работал в другом месте.
Вместо послесловия
Что могу сказать касательно своих выводов по поискам работы - если решили менять работодателя, постарайтесь выделить на это несколько месяцев, терпеливо посещая собеседования, и желательно, не увольняясь при этом с текущего места работы. Ведь собеседование, по крайней мере предварительное, можно пройти по телефону, скайпу и т.д., а на окончательное собеседование можно попасть в обеденный перерыв или отпросившись с работы на час-полтора.
Пожелания работодателям
Если выкладываете вакансии - соискатели понимают, что вам работник нужен. Если будете очень медлительны в отборе кандидатов - Вам придется "подбирать остатки". Наиболее мотивированные и энергичные кандидаты уже найдут себе другого работодателя.
Своих читателей благодарю за проявленное внимание к моим материалам, надеюсь, кому-то мой опыт окажется полезен. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе по мере выхода новых статей, комментируйте, если есть желание что-либо раскрыть подробнее.