Иногда складывается такое впечатление, что в бесконечной гонке научного прогресса, за взрывным ростом технологий мы упускаем что-то важное, и совершенствование вещей часто оборачивается нам боком. Может быть именно поэтому многие люди так ценят вещи ручной работы, изготовленные мастером на заказ, специально для конкретного человека. Многие специально покупают антикварные предметы, поскольку в таких вещах ощущается душа, этакая "ламповость", теплота, которых нет в современных вещах.
Посмотрите, красивый, современный, модный и дорогущий смартфон редко служит больше двух-трёх лет, хотя первые сотовые телефоны... да что говорить, Нокия 3310 до сих пор лежит у меня в гараже.
Новая машина вдруг оказывается с "одноразовым" двигателем, который гарантированно не проходит больше 200 тысяч км. или вариатор гарантированно умирает через 240 тыс.
Профилированный лист, которым я покрыл крышу мастерской уже на второй год начал то тут, то там покрываться "рыжиками". И это притом, что он оцинкован с двух сторон, с обратной стороны дополнительно загрунтован, а с внешней стороны на него нанесено супер-пупер-экстра покрытие.
И причём тут такая красивая фотография в начале статьи?
А вот причём!
Эту фотографию я сделал на берегу одного из красивейших озёр Башкирии - Калкан. Чистейшая вода и воздух, сосновый лес, пологое дно, красивый мыс, визуально делящий озеро на две части - всё это привлекает массу туристов. В погожий день масса людей приезжает на озеро отдохнуть, пожарить шашлыки, искупаться, сходить на вершину горы - там есть месторождение шикарной яшмы.
Но, каждый, кто приезжает на это озеро, видит следующее:
Это заброшенное здание старой паровой мельницы, на первый взгляд вроде бы ничем не примечательное. Ну заброшка и заброшка, каких по стране тысячи если не сотни тысяч.
Но это только на первый взгляд!
Двухэтажная мельница была построена в 1910 году из кирпича силами жителей близлежащей деревни Калканово. Кирпич формовали и обжигали сами, раствор делали сами. В конце 90-х хитники пробовали разобрать часть пристроя - не смогли отбить и одного кирпича.
Не справился лом с почти вековой кладкой.
Двигатель был заказан из Германии на заводе фирмы Бауэр. Верой и правдой он служил до середины ХХ века, после чего был заменён на электрический. Тот в свою очередь проработал до 1992 года, когда мельница и была закрыта. 27 лет она стоит у озера, ветшает и разрушается (практически сгнили деревянные перекрытия и лестница).
- Ну и что? Что в ней такого особенного? - Спросите вы.
Особенная в мельнице... крыша. Фальцевая крыша из металла начала века. Как он был постелен на крышу в 1910 году, так больше его и не меняли. Этот металл был вручную выкован и раскатан на прокатном стане старинного завода в Тирляне (построен в 1759 году, трагически прекратил свою работу в 1994 году).
Его также пытались украсть, но смогли отодрать пару-тройку листов, настолько он крепкий и хорошо завальцован. Ради фотографий я залазил на крышу и поразился насколько она крепкая и качественно сделана. Дерево гниёт в тех местах, где пытались отодрать листы, а металл...
Металл настолько качественно сделан и крут, что имеет свою собственную торговую марку:
Таким знаком на мануфактурах Никиты Демидова клеймили самый качественный металл, который делали самые умелые мастера. Соболь - северный зверёк, поэтому на знаке часто писалось слово СИБИРЬ (Урал считался частью Сибири). Соболь ценился за рубежом из-за своего красивого меха и Демидов изображением соболя фактически сделал рекламу для своего металла, который часто шёл на экспорт: ЭТО ВЫСШЕЕ КАЧЕСТВО! Именно таким листом, со знаком соболя и надписью СИБИРЬ, были покрыты крыши Собора Парижской богоматери и Британского Парламента.
И никакой современный профлист даже рядом не валялся с этим металлом! Хотя нет, он и валяется рядом весь ржавый, в дырах (им пытались закрыть окна на первом этаже мельницы).
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.