Как бы ни хотели многие родители, все-таки компьютерные игры не всегда приносят только зло. Они развивают мозг и даже вносят определенный вклад в науку. Но только если не вызывают зависимости. Удивительно, но статистика говорит, что средний возраст чересчур увлеченных игрой людей от 32 до 43 лет. То есть озабоченный подросток скорее является стереотипом. Сейчас увлекающие игры захватили не только молодое, но и старшее поколение. Почему же сейчас вокруг игр так много обсуждений? Всему виною высказывание Трампа. Он высказался о том, что в современных играх слишком много насилия. 19-летний подросток Николас Крус действительно чересчур увлекался компьютерными реалиями, впоследствии чего парень застрелил школьников, которые учились в его бывшей школе. Мальчик сидел за компьютером более 16 часов в день. Тенденция обвинять игры в насилии зародилась еще давно. Изначально статистика подтверждала опасения политиков, но сейчас можно точно сказать, что расстрелы никак не причастны к видеоиграм. После того, как эта тема стала такой обсуждаемой в обществе, к исследованиям присоединились психологи. Профессионалы пытались понять, действительно ли у геймеров больше агрессии по отношению к другим людям. После многочисленных опросов и исследований, психологи пришли к заключению, что склонность к насилию никаким образом не относится к любви к видеоиграм. Известный врач Шерил Ольсен сказала: «Игра – это просто игра». В своих работах Шерил доказала, что у геймеров могут проявляться совершенно противоположные качества. Например, более выраженные творческие способности.
Тренировки для мозгов
Не так давно к изучению данной темы присоединились врачи, которые хотели объяснить все вопросы с медицинской точки зрения. Профессионалам удалось опровергнуть мнение, что видеоигры портят зрение. Как оказалось, геймеры намного лучше различают оттенки серого цвета, что может помочь водителю за рулем. Также у играющих людей намного лучше получается концентрироваться на мелких деталях, поэтому сейчас врачи планируют разработать версию для слабовидящих. Предполагается, что такое влияние на организм происходит из-за воздействия на кору головного мозга. Из-за частого раздражение та начинает лучше и четче распознавать сигналы. Помимо всего этого геймеры являются очень внимательными людьми. Сейчас очень популярен тест на цвета. На экране написано слово «желтый» красным цветом и так далее по аналогии. Задача: назвать цвет, которым написано слово. Большинство людей ошибаются и справляются крайне медленно, а вот у геймеров результат намного лучше. Также по некоторым результатов геймеров можно сравнить с обученными военнослужащими. Врачи, которые занимались изучением данного вопроса, обнаружили, что у играющих людей намного эффективнее работают те зоны мозга, которые отвечают за концентрацию.
Все вышеперечисленное не только опровергает стереотипы, но и показывает, что видеоигры можно использовать во благо. Кто знает, может в будущем мы будем садиться за игру для того, чтобы собраться с мыслями и стать более сконцентрированными.
Научный метод
Когда были доказаны все преимущества игр, ученые перестали относиться к ним, как к развлечениям. Сейчас видеоигры – это мощная сила, позволяющая развить определенные способности. И с каждым годом прогресс все сильнее. Например, 6 лет назад геймерам удалось с помощью компьютерной игры открыть несколько новых экзопланет.
Известный нейробиолог Эринма Очу рассказывает, что во время игры у человека очень эффективно работает головной мозг. Если удастся направить эти способности на решение конкретных масштабных задач, то получится совершить прорыв. Главное – снизить к минимуму шанс на ошибку.
Это можно понять на примере. Ученым было необходимо распознать различные белки на фотографиях. Снимков было такое большое количество, что люди просто не справлялись. Для этого была создана специальная игра. Участникам дали стимул, и уже через 3 месяца геймеры смогли обработать треть всех материалов! Что позволило ученым дальше работать.
Нужно знать меру
В этой статье речь шла о «здоровом» увлечении играми. А вот если это стало болезнью, то это уже совсем другой вопрос. В ближайшее время планируется внести в Классификацию болезней такое наименование, как «зависимость от компьютерных игр». Игры создаются целыми командами профессионалов, которые хотят, чтоб играющий не нажимал кнопку «Выйти». Особенно это касается игр, которые нужно проходить в онлайн-режиме. Постепенно игра становится важнее всех других интересов. Все еще не забыли случай, когда маленькая девочка погибла от истощения, когда ее мать без перерыва играла в игру. Как говорит статистика, у 0,3% геймеров зависимость приобретает патологический характер.