Найти тему
На здоровьЕ!

Как выбрать ПРАВИЛЬНЫЙ шоколад?

Оглавление

Поговорим о шоколаде. :)

Шоколад может быть полезен для здоровья. Но такой шоколад должен состоять не менее 70-75% какао.

Это не значит, что он на вкус будет горьким, т.к. сами по себе какао бобы не сладкие. Даже в "правильный" шоколад добавляется сахар в небольшом количестве.

Итак, состав "правильного" шоколада:

  1. какао тертое (возможно, указание "какао масса", вместо какао тертое);
  2. какао масло;
  3. сахар;
  4. соевый лецитин (он же - Е 322. Иногда можно встретить надпись "подсолнечный лецитин". Это буде даже лучше).

и ВСЁ! :)

Желательно, чтобы ингредиенты располагались именно в указанной последовательности, такой шоколад будет самым полезным.

Конечно, не забываем, что возможно добавление в шоколад дополнительных вкусовых ингредиентов: орехи, изюм, экстракт ванили, натуральная ваниль, натуральное эфирное масло лайма, апельсина, мяты и т.д.

Но, если в вашей семье без шоколада не проходит ни одно чаепитие, то вам нужно знать:

-2

❌ В составе полезного и качественного шоколада не должно быть молочного жира! Он позволяет производителю сэкономить и положить гораздо меньше полезных какао-ингредиентов.

❌ Качественный шоколад не должен содержать Е476 - полиглицерин, искусственный эмульгатор.

Этот ингредиент опять нужен не вам, а производителю для удешевления процесса производства шоколада (экономия на себестоимости продукта), позволяет добавить меньше натурального какао масла в продукт, помогает правильно обтекать на начинке.

❌ НИКАКИХ ЭКВИВАЛЕНТОВ КАКАО МАСЛА, ЗАМЕНИТЕЛЕЙ КАКАО МАСЛА, РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ в шоколаде быть не должно! Такой шоколад оставить лучше на полке в магазине.

Эта формулировка чаще всего содержит в своем составе вреднейшие для здоровья гидрогенезированные жиры.

-3

И, как ни странно, такой шоколад очень любят продавцы положить к продуктам диетического питания.

❌ В качественном шоколаде не должно быть какао порошка.

❌ В качественном шоколаде никаких искусственных ароматизаторов быть не должно, поэтому исключаем шоколад, в составе которого есть формулировки «ароматизатор», «ароматизатор идентичный натуральному».

Главное не перепутать, что искусственный ароматизатор «ванилин» или искусственный ароматизатор «ваниль» - это не одно и тоже, что и ваниль или экстракт ванили. Последние два - натуральные компоненты, и от них опасности нет.

-4