В этом году Москва отмечает свой день рождения 7 и 8 сентября. Тверская улица по традиции станет одной из главных точек празднования Дня города: здесь торжественную программу посвятят юбилею ВДНХ. Главная тема найдет отражение в культурной программе, лекциях, мастер-классах, арт-объектах и даже в праздничном меню. В гастрономической программе участвуют восемь ресторанов: «Большой», RUSKI, «Куршевель», «Булошная», «Спецбуфет N 1», «Ракета», Gayane’s и «Грили Ofyr».
Гостям предложат попробовать блюда, посвященные ВДНХ, «космические» блюда и хиты советской кухни. Первые лица ресторанов-участников рассказали о любимых местах Москвы, блюдах, которые в их представлении олицетворяют столицу и планах на День города.
Максим Кузнецов, бренд-шеф сети бургерных «Ракета»
Москва — мой родной город. Любимый маршрут по столице такой: спуститься к Нескучному саду возле Академии наук и пройти вдоль всего парка, до памятника Петра I. Здесь каждый уголочек прекрасен и знаком. Блюдо, которое на мой взгляд очень олицетворяет Москву, представлено в нашем ресторане — это бургерма «Ракета» (коллаборация шаурмы — самого популярного стритфуда столицы — и бургера). Гостей Тверской улицы мы будем угощать по-настоящему космическими бургерами и едой в тюбиках: все как в настоящем космосе. Или как на ВДНХ, в павильоне «Космос».
Александр Бутырских, учредитель «Спецбуфет»
30 лет и 2 месяца назад появился на свет коренной житель Москвы: я. С переездом не заморачивался, остался здесь. У меня есть два любимых маршрута по городу, в зависимости от настроения: 1) ночь, садовое кольцо, машина, сигара. Можно кругов 10 нарезать, не спеша наблюдая за ночным городом. В этом есть что-то очень вдохновляющее! 2) Яркие, теплые деньки. Гончаровский парк в моем районе и рядом стоящие двух-трех этажные домики (пожалуйста, пусть их не сносят!): идеальное сочетание для безмятежной прогулки. Так как нынешний День города посвящен 80-летию ВДНХ (а я к тому же закончил РУДН), мы решили взять за основу праздничного меню фонтан «Дружба народов». Попробуем воплотить концепцию ключевых блюд бывших советских республик.
Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski
Я родился в Подмосковье, но сейчас живу в Москве. Мне нравится прогуливаться в районе Патриарших и на Воробьевых горах: я люблю природу и спокойствие. Думаю, что если сердце Москвы — это Красная площадь, то главное блюдо столицы — это борщ. Цветовая гамма точно одна! Кстати, борщ — одно из самых популярных блюд в ресторане Ruski. Наша концепция — это обновлённый взгляд на русскую кухню. Именно с таким настроением мы и будем угощать гостей Дня города на Тверской улице.
Гаяне Бреиова, ресторатор, телеведущая, бренд-шеф московского ресторана Gayane’s
Я переехала в Москву в 1994 году из города Кошице, который находится в Словакии. Мои любимые места в столице — это Патриаршие пруды, Камергерский переулок и Красная площадь. На ВДНХ есть павильон «Армения». Поэтому на Тверской мы будем представлять армянскую кухню через ресторан Gayane’s.
Максим Смолин, арт-директор и директор по PR ресторанного дома «Булошная»
Я приехал в Москву я 10 лет назад из Ижевска. В меню нашего ресторана есть блюдо, которое готовится по очень старинному рецепту. По легенде император Александр I однажды отправился в дорогу и застрял в трактире Пожарского. Он попросил котлеты из говядины, но ее, как и телятины, не было. Тогда жена трактирщика велела приготовить котлеты из курицы, которые императору очень понравились. Так вот: «Пожарские котлеты» подают и у нас нас в ресторане. Во время празднования Дня города на Тверской мы вернемся во времена СССР и представим всем хорошо известные и любимые блюда, а еще добавим немного новизны. Будет и еда в тюбиках (по мотивам павильона «Космос»), и сладости в виде планет и созвездий. Все секреты раскрывать не буду: приходите на Тверскую пробовать!
Олеся Кривонос, управляющая ресторана «Куршевель»
Я переехала В Москве из Нижнего Новгорода в 2002 году. Мой любимый прогулочный маршрут — от Никольской до ГУМа, где продают самое вкусное мороженое. В нашем праздничном меню будет салат «Столичный», пирожки «По 10 копеек», леденцы-петушки, шашлык по-карски — все эти блюда говорят сами за себя! Мы создадим ностальгически-вкусную атмосферу советской эпохи.