Маразм – это общеизвестный синоним возрастных нейродегенеративных изменений, выражающихся в потере дееспособности, а именно - потеря памяти, концентрации, способности принимать решения, серьезные нарушения восприятия окружающего мира. Человек практически становится растением: он ест, когда есть еда, пьет, если видит воду, и да, я не буду углубляться в проблемы с самообслуживанием и те чудовищные формы изменения психики, которые известны всем.
Считается, что после 80 лет 50% людей уже имеют диагноз «нейродегенеративные нарушения», а если говорить прямо – деменцию, которая имеет довольно много типов, которые нет смысла рассматривать в этой статье.
Всем без исключения людям важно не быть обузой в старости, «не свалиться» в растительное существование, но мало кто знает, что для этого надо делать и, самое главное, когда начинать.
А начинать надо как можно раньше. Очевидно, что подростки не склонны задумываться о старости, у них впереди как минимум 100 лет счастливой жизни!) А вот взрослому населению стоит задуматься о дальнейшем качестве жизни и, прежде всего, определить следующее:
- Были ли изменения в мозговой деятельности у бабушек и дедушек? Когда они начались и как развивались?
- Появляются ли нарушения памяти и мышления у мамы и папы? Как давно они появились?
- Довольны ли вы своим ментальным состоянием? Памятью? Скоростью реакции? Активностью работы мозга? Желанием изучать что-то новое?
Сразу хочу сообщить не очень приятную новость. Ученые считают, что проблемы с ментальной сферой молодеют. Это означает, что у ваших родителей нейродегенеративные процессы начнутся раньше, чем у ваших бабушек и дедушек. А у вас – раньше, чем у ваших родителей. Это в случае, если вы не предпримите шагов для своевременной остановки, или, по крайней мере, замедления этих процессов.
В этой связи, возраст 45 лет является самым перспективным для этой цели. Те из вас, кто хотел бы возразить мне, и сказать, что у них в семье не наблюдалось ни деменции, ни даже снижения когнитивных функций, безусловно, заслуживают порции белой зависти – такие семьи тоже встречаются, правда, не очень часто.
А для бОльшей части людей, будет важно знать, что лишь 30% дементных нарушений вызываются генетическими факторами, а 70% - это зона вашей личной ответственности, ваш образ жизни, ваши привычки и наклонности. И только от вас зависит, как вы проведете свои «серебряные» годы – за шахматами и в путешествиях, или….