На улицах города в наше время часто можно увидеть людей, идущих со стаканчикаме кофе в руках: спешащих на работу, учебу, бродящих по торговому центру или просто прогуливающихся в парке. Кофеин, содержащийся в данном напитке, как известно, стимулирует умственную деятельность, бодрит и поднимает настроение.
Однако настоящий кофе подходит не всем: по вкусу или каким-либо медицинским показателям. Поэтому люди стараются найти столь же эффективную замену – тогда им на помощь приходит современный японский напиток матча (маття), который уже встречается в меню кафе, кофеен и ресторанов.
Маття – это особенный японский чай, представленный в виде растертого порошка темно-зеленого или изумрудного цвета.
Он содержит большое количество аминокислот, а также кофеин, поэтому является хорошей альтернативой любому кофе или кофейному напитку. В современном мире большое количество знаменитостей используют его в своем рационе, ведь его свойства положительно сказываются на состоянии коже и омолаживают ее.
Способ производства.
Японский чай маття изготавливается из специальных мелких чайных листочков, которые перед началом сбора подвергаются особой процедуре затенения. За определенное количество недель ( примерно 2-4 недели) до сбора маття, когда растения скрываются от прямых лучей солнца, напиток подготавливают. Это способствует замедлению роста и обогащению листьев полезными свойствами и минералами. Затем чайные листочки подвергаются высушиванию в прямом виде. Из них создается вид чая тэнтя, из которого в дальнейшем с помощью избавления от стеблей и прожилок, получают чай маття.
Полезные свойства.
Данный вид чая пока распространен не сильно, поэтому точных данных обо всех его полезных свойствах не существует. Однако все специалисты с уверенностью говорят о содержании аминокислот, замедляющих развитие раковых клеток и опухолей, и кофеина, положительно влияющего на работу мозга и стимулирующего активную деятельность мыслительного процесса. Также в чае находится большое количество антиоксидантов, замедляющих процент старения.
Способ приготовления.
Маття может быть приготовлен как самостоятельно блюдо или стать дополнением к другому: например, десертам, коктейлям, смузи, горячим блюдам, супам и др. Высококвалифицированные специалисты-диетологи по питанию рекомендуют употреблять на более двух-трех чашек напитка в день.
Готовится он может следующим образом: необходимо залить 1 ч. л. маття без горки 250-300ми мл горячей воды с температурой не более 90 градусов, затем тщательно размешать, чтобы избавиться от комочков, далее – можно употреблять напиток в пищу. Вкус напитка – мягкий, нежный, сладковатый. Для получения более сливочного вкуса можно приготовить маття, используя молоко.
Вегетарианцы и веганы могут готовить напиток на альтернативных видах молока: кокосовом, миндальном, соевом, рисовом, банановом и др.
Итак, знаменитый в современном мире японский порошковый чай маття может являться хорошей и действенной заменой кофе, если данный напиток не подходит по вкусу или требует ограничений в употреблении из-за различных болезней. Он эффективно тонизирует, бодрит, увеличивает скорость мозговой активности. В составе маття содержится большое количество важных свойств и витаминов, положительно сказывающихся на состоянии всего организма человека.
Однако не стоит возводить данный напиток в разряд «суперфудов», так как он не является лекарственным средством – его стоит использовать только для профилактики заболеваний и для наслаждения вкусом.
Если вы хотите поддержать начинающего автора, то пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайки, это будет отличным мотиватором для меня !)