После выбора диеты или принятия решения начать худеть наступает некоторая тишина раздумий:
Худеть то мы решили, а что и как готовить - совсем не ясно. И как из всего обилия рецептов для похудения выбрать нужный да еще и работающий ???
Но есть ли стоящие и работающие рецепты? Об этом в сегодняшней статье.
Начнем искать "правильные" рецепты.
Поиск - рецепты из интернета, кулинарные шоу по телевидению, а самое страшное и авторитетное - "фитнес рецепты или рецепты правильного питания для похудения". Почему это "страшно и авторитетно"?
- Во-первых у каждого "автора" свое мнение о здоровом питании. Каждый рассуждает основываясь на традициях, популярности продуктов, личных убеждениях и вкусах. А это в корне не верно.
При составлении правильного рациона необходимо опираться на фундаментальные понятиях биологии, химии, диетологии. Но разбираться во всей этой науке - слишком скучно и не интересно. Да и публика не хочет слушать эту "нудятину" - ей нужен результат, желательно побыстрее.
- Во-вторых все те, кто готовит для публики - работают на "картинку". Важно преподнести приготовленное красиво, выложить "сердечком, ромбиком, бабочкой..." - лишь бы выглядело все так, будто это нам поможет в борьбе с лишними кг.
- В-третьих - выглядит красиво, но вот калорийность... что калорийностью? Уже как правило: под красивой картинкой ОБЯЗАТЕЛЬНО писать из чего все это приготовили, какая калорийность каждого ингредиента и ОБЩУЮ калорийность блюда. Ой, какие все заботливые и умные.
Только вот похудеть на том, что вы сделали не получается. Почему? Как я сказал выше - никто не хочет разбираться даже в основах биологии. Калорийность - далеко не главный показатель при выборе продуктов для похудения
Хотя казалось бы, безобидный рецепт, а сколько страшного может в себе таить. Но почему все это так авторитетно и влияет на публику? Об этом чуть ниже.
Вы мне не верите? Смотрите.
Что в этом завтраке не так? Овсянка, фрукты, казалось бы куда ещё полезней... Друзья, если вы решили худеть, такой завтрак "отложиться" в запас и отложит процесс похудения. А причина - фрукты, которые весьма коварны при похудении.
Фрукты содержат фруктозу, которая также как и сахар откладывается в жир. А из-за того, что все промышленные сорта нацелены на максимальный срок хранения - пользы от них почти никакой.
Да, калорийность фруктов довольно низка а вот гликемический индекс - весьма различен и не однозначен. Поэтому, проще, легче и правильней - просто отказаться от фруктов и не мучиться в раздумьях - можно фрукты или нет.
Кто "преподносит" информацию и является авторитетом?
Помните, я говорил о том, что все рецепты в интернете нацелены на красоту и создание "иллюзии обмана", лишь бы народ кликнул? Так вот для "пущей правды" к красивой "картинке" правильного рецепта, добавим персонажа, который будет говорить, как он сбросил вес питаясь "вот так вот и вот так вот".
И безусловно, это будет стройная или уже стройный молодой человек, спортивного телосложения. Своим видом навяжет ещё одно лишнее заблуждение - чтобы похудеть нужно ходить в спортзал/бегать/плавать. И мы уже думаем, что "спортзал+такая еда как они готовят= стройная фигура или минус пара лишних кг".
Вам никто не покажет как достигал того или иного результата - это скучно и нет "красивых картинок": куриная грудка, гречка, макароны, творог... Что "красивого" в простых продуктах? А на них то и происходит похудение.
Правильно питание может быть такое же вкусное как и "не правильное"... Ага, конечно !!!
Я не раз говорил и буду повторять - здоровое питание не может быть такой же вкусной как и "не правильная" еда.
Все те специи, соусы и майонезы которые так мы любим, нацелены на одно - улучшить вкус еды. Тем самым даже подошва от ботинка под правильным соусом может сойти за " нежный стейк альпийской коровы".
То есть мы привязываемся с малых лет к поиску вкусной пищи, не думая, что еда - всего источник энергии, а не развлечение.
На вкусах строится целая индустрия, так что задумайтесь, нужно ли вам быть как все, и "кланяться" еде и каждому новому кафе и ресторану.
Что же делать?
В своих предыдущих статьях я рассказывал о гликемическом индексе и как составить свой рацион продуктов, а также как считать примерную суточную норму калорий.
Зная это вы сможете делать свои "рецепты правильного питания". Позже вы поймете - чем меньше компонентов в продукте, тем проще худеть. А пока, дерзайте !!!