Найти в Дзене
Картины рассказывают...

Портрет с открытки. Графиня Вера Николаевна Завадовская

"Увидев веры совершенство,

Я презрел света суету.

Где веры нет, там нет блаженства,

Без ней смерть жизни предпочту…",

- эти строчки поэт Сергей Никифорович Марин, офицер во время наполеоновских войн, посвятил графине Вере Николаевне Завадовской, одной из первых красавиц Российской империи.

Владимир Лукич Боровиковский. Портрет графини В. Н. Завадовской, 1790-е
Владимир Лукич Боровиковский. Портрет графини В. Н. Завадовской, 1790-е

Этот портрет Веры Николаевны Завадовской, написанный русским художником В. Л. Боровиковским в 1790-е годы, ныне хранится в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко.

Вера Николаевна родилась в 1768 году. Единственная дочь графа Николая Фёдоровича Апраксина от брака с фрейлиной Софьей Осиповной Закревской.

Вере только-только исполнилось пятнадцать лет, когда мать начала выводить её в свет. У матери была одна цель - удачно выдать дочь замуж. И для этого были все предпосылки. Вера была красивой, и с первого выхода в свет привлекала внимание мужчин.

Вначале в мужья Вере пророчили Петра Петровича Нарышкина, но что-то не получилось. Тогда Тогда Софья Осиповна решила выдать дочь за 46-летнего графа Петра Васильевича Завадовского. Её совершенно не волновала огромная разница в возрасте - почти тридцать лет.

Степан Щукин. Петр Васильевич Завадовский
Степан Щукин. Петр Васильевич Завадовский

Петр Васильевич Завадовский обладал красивой внешностью, обаятельным обращением и уживчивым характером. К тому же был богат. По все параметрам отличная партия для Веры Николаевны. Так думала её мать.

А еще в биографии Петра Васильевича была одна пикантная деталь. В свое время он был фаворитом Екатерины II . Не долго, около двух лет. Потом он был благополучно удален от тела Великой встревоженным Потёмкиным.

Первые шесть лет супруги прожили безоблачно. "Жена по сердцу, детьми утешаюсь", - так писал Завадовский в одном из своих писем.

Но так чувствовал муж, найдя в семейной жизни на старости лет успокоение. А вот как чувствовала себя Вера Николаевна, вопрос уже другой. Веселая нравом, общительная, красавица, любимица света, Вера тяготилась старым мужем, погруженным в воспоминания прошлого.

К тому же она много рожала. Супруги Завадовские имели 10 дочерей и 4 сыновей. Большинство из них умерли в младенчестве.

Иоганн Баптист Лампи . Графиня Вера Николаевна Завадовская, ур. Апраксина с дочерью Татьяной, 1790-е
Иоганн Баптист Лампи . Графиня Вера Николаевна Завадовская, ур. Апраксина с дочерью Татьяной, 1790-е

Супруги то расходились, то сходились опять, но до открытого разрыва дело не доходило никогда. Хотя в свете ходили разговоры, что Вера Николаевна не слишком верна мужу. И некоторые из её детей рождены от другого.

А в 1802 году Вера Николаевна познакомилась с молодым и талантливым поэтом Сергеем Мариным.

Орест Адамович Кипренский. Поэт Сергей Марин, 1811-12
Орест Адамович Кипренский. Поэт Сергей Марин, 1811-12

Он был на семь лет младше Веры, но это не помешало возникновению любви. Для него она стала единственной любовью, которой он не изменил до конца своих дней. Марин посвящал ей стихи, каждый свободный час старался провести рядом с любимой, которая отвечала ему взаимностью.

А после смерти Петра Васильевича Завадовского в 1812 году они стали жить вместе. Правда, открытое их счастье длилось недолго. Вскоре после Бородинского сражения в 1812 году скончался от ран на даче под Нарвой на руках своей возлюбленной Веры Заводовской. Все хлопоты по захоронению поэта графиня Завадовская взяла на себя.

Графине Завадовской предстояло прожить ещё очень долгую жизнь. Скончалась Вера Николаевна в 1845 году в возрасте 77 лет и похоронена в глуши, в селе Межники Порховского уезда Псковской губернии.