Новое исследование на мышах показывает, что поддержание контроля над уровнем сахара в крови с помощью кетогенной диеты или лекарственного средства против диабета может помочь в лечении некоторых видов рака путем повышения эффективности стандартной химиотерапии.
Что такое кетогенная диета или кето-диета.
Кетогенная диета ограничивает количество углеводов до минимума. Кетогенная диета состоит из продуктов с высоким содержанием жиров, продуктов, которые содержат достаточное количество белка и очень мало углеводов. Обычно организм человека получает основной источник энергии (сахар) из углеводов. Однако кетогенная диета лишает организм глюкозы, вызывая состояние «кетоз». Во время кетоза организм вынужден расщеплять накопленный жир вместо сахара, чтобы получить альтернативный источник энергии. Кетогенная, или "кето", диета существует уже много веков. Традиционно некоторые использовали его в качестве терапии для таких состояний, как диабет и эпилепсия.
Новые исследования начали изучать терапевтический потенциал кето-диеты для различных заболеваний, таких как рак, синдром поликистозных яичников и болезнь Альцгеймера.
Например, недавние исследования показали, что кето-диета может дополнять стандартные методы лечения рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия. Диета может повысить эффективность традиционного лечения рака путем избирательной индукции метаболического окислительного стресса в раковых клетках, но не в нормальных.
Другие исследования также предполагают, что некоторые виды рака в значительной степени зависят от глюкозы для получения энергии. Таким образом, ограничение доступа раковых клеток к сахару может быть верным способом повысить их чувствительность к химиотерапии.
Используя мышиную модель рака легких и пищевода, ученые ограничили уровень циркулирующей глюкозы у грызунов, кормя их кетогенной диетой и назначая им диабетическое лекарство, которое мешает почкам поглощать сахар в крови. Таким образом, в ходе эксперимента, ученые пришли к выводу, что ограничение глюкозы сделает рак более уязвимым для лечения. Исследование актуально пока что только для плоскоклеточного рака.
Помимо данного исследования, американские ученые изучили уровень сахара в крови в образцах от 192 человек с SCC (плоскоклеточный рак) легкого или пищевода. Затем они сравнили их с таковыми из 120 человек с аденокарциномой легкого. Была обнаружена сильная корреляция между более высокой концентрацией глюкозы в крови и худшей выживаемостью среди (людей) с (SCC). Однако такая корреляция не обнаружена среди пациентов с аденокарциномой легкого. Это важное наблюдение, которое дополнительно указывает на потенциальную эффективность ограничения глюкозы при ослаблении роста (SCC).
Ученые признают, что это исследование было доклиническим и что необходимы более обширные исследования, результаты, по их словам, указывают на «сдвиг парадигмы» в лечении рака.
Человечество на пороге смены парадигмы по отношению к самим раковым клеткам. Иммунотерапия является хорошим примером этого, когда иммунная система человека активируется, чтобы преследовать раковые клетки.
Возможно, в будущем, мы сможем немного манипулировать собственной биологической системой или активировать то, что у нас уже есть, для более эффективной борьбы с раком.