Ругать ребёнка за то, что он плохо учится, – это в корне неправильно, особенно на сегодняшний период времени.
Когда родитель ругает ребёнка за плохие оценки, однозначно родителю самому нужно разобраться в чём-то в жизни. Чаще всего он сам чего-то боится и не может своему ребёнку донести правильную мысль, но перекладывает это на ребёнка. Отсюда появляются слова, что ребёнок стал неуправляемым.
Такое отношение не даёт ничего, кроме ощущения страха и чувства вины:
«А вот другие дети такие молодцы, стараются, а ты у меня самый балбес, я всю жизнь давала тебе самое лучшее, работала, а ты…».
И это манипуляция.
Я уверена, что, если ребёнок разных ситуациях 3-5 раз слышит такую «программу», у него появляется один из явных тараканов по жизни. И я не считаю, что этот таракан даст вашему ребёнку ощущение себя приятным, гармоничным.
Если родитель ругается, кричит на ребёнка за оценки не единично, а в порядке нормы поведения, – значит, родитель чувствует в себе невозможность договориться с ребёнком, повлиять на него, построить какой-то диалог, безысходность, бесполезность.
Любую манипуляцию стоит заменять мотивацией, аргументировать, подбадривать.
Мотивация должна быть искусной, и это больше мамина задача: она более чувствительная, лучше улавливает и может раскрыть в себе это качество в потенциале.
Этому нужно уделять время, учиться. Научаясь мотивировать своего ребёнка, вы точно учитесь мотивировать себя. Конечно, это не единственный способ, но действенный. Мотивируя ребёнка, вам как минимум будет неловко, если вы что-то не сделали, не получилось.
Мотивация ребёнка работает, если вас самих это мотивирует, и вы отвечаете за свои слова. Та энергетика и тот пример, который транслирует мама, ребёнок считывает невербально, без слов. Поэтому неважно, что вы говорите. Важно, как вы на самом деле к этому относитесь, как это отражается в вас.
Приведу знакомый пример.
Ребёнок мечтает стать врачом. Объяснять ли ему, что для того, чтобы поступить и научиться, ему нужно хорошо учиться? Является ли это мотивацией или это манипуляция?
1. Касательно манипуляций. Они встречаются на каждом шагу, но здесь важно разобраться, являются ли они единственным способом влияния, или происходит от усталости или по ошибке.
А ещё разберитесь: что является целью этой манипуляции? Если манипулировать как стимулировать – это один вопрос. А если манипулировать страхом и чувством вины – это привести ребёнка к деградации.
2. Касательно фразы «хорошо учиться». Так делать нельзя. Во сколько лет нужно рассказывать ребёнку, что если он хочет в соответствующий вуз, ему нужно хорошо учиться? А что такое – хорошо учиться?
Пусть ребёнок мечтает, пусть он фантазирует, вместе сочиняйте истории. Пусть ребёнок этим пропитывается, чтобы у него появлялось желание, мечта, задача, ради которой он готов сделать всё. И если для этого нужно будет поступить в ВУЗ – он это сделает.
Мама не понимает мечты своего ребёнка?
Если разобраться по сути, то раз мама ведёт такой разговор, она вообще не понимает своего ребёнка, его мечты, цели. Мама с ребёнком на разных волнах. А фраза «хорошо учиться» вообще путает ребёнка: он оценивает, хороший ли он сын или дочка для своей мамы. Соответственно нужно быть хорошей дочкой. А что, я сейчас плохая дочка? А какой тогда нужно быть? А что такое хорошо учиться?
И если ребёнок задаст маме эти вопрос вслух, что ответит мама? Что вообще можно ответить на такие вопросы? Это нокаут для мамы, который она сама и провоцирует.
Поэтому «хорошо учиться» – точно не мотивация, точно мама не идёт со своим ребенком, не понимает его.
Любую мечту ребёнка, пока он маленький, родитель обязан поддерживать и даже «подкидывать дровишки» в неё. Когда как не сейчас?
А если прислушаться, то до 6-7 лет ребёнок может очень явно подсказать, продемонстрировать или даже вслух озвучить, чем ему на самом деле нужно заниматься по жизни. Он с этим появился на свет. Но к сожалению, в 95 случаях родители этого не слышат.
Вы можете пройти лёгкий тест, чтобы лучше узнать особенности своего ребёнка.