Как сообщил RT, вице-премьер Татьяна Голикова получила очередной документ из серии депутатских инициатив. Он касается разработанной зампредом комитета Госдумы по образованию и науке Борисом Чернышовым программы помощи родителям в нелегком деле собирания детей в школу.
Чернышов так и назвал инициативу - «Первосентябрьский капитал».
Депутат в своей инициативе исходил из сумм, которые родители тратят на сборы детей в школу. Минимальный набор для школьника - учебники, канцтовары, одежда, обувь.
Чернышов считает, что родители, выделяя необходимые деньги из семейного бюджета, урезают другие нужные траты.
По словам депутата, в 2018 году семья тратила примерно 11,4 тысячи рублей на сбор ребенка в школу. А если в семье двое-трое школьников? «Далеко не каждая семья, особенно в регионах, может позволить себе выделить такую сумму без ущерба для бюджета», — пишут авторы программы.
Чтобы поддержать семьи школьников, депутаты предлагают выдавать родителям т.н. «Первосентябрьский капитал», но конкретные суммы не называют.
Кстати, к этому моменту подоспело и исследование Яндекса на тему стоимости сборов в школу.
Аналитики Яндекс.Кассы и Яндекс.Маркета выяснили, что на книги и учебники россияне тратили в среднем по 475 рублей — это на 9% меньше, чем летом 2018 года. Расходы пользователей на канцтовары, рюкзаки и ранцы тоже сократились — на 5%, до 2426 рублей.
Если смотреть по регионам страны, то этим летом больше всего на книги и учебники тратили жители Центрального федерального округа — в среднем по 580 рублей. Самые маленькие средние чеки были у пользователей на Юге России — 359 рублей. А вот расходы на канцтовары, рюкзаки и ранцы, наоборот, в ЮФО оказались самыми высокими — южане платили за них в среднем по 3009 рублей. Самый маленький средний чек за такие товары был в Сибири — 1422 рубля.
Самые интересные новости дня и мнения экспертов читайте на сайте Радио КП!