К чему нужно быть готовым при адаптации ребенка в детском саду.
К слезам.
Слезы – это совершенно нормальная реакция. Не запрещайте ребенку прожить эти эмоции.
Конечно он может расстроиться, ведь его привычная жизнь изменилась. Вокруг теперь много новых людей и новое место.
Рассказывайте о том, чем он будет заниматься в саду, играйте в сад дома, и обязательно говорите, что придете за ним и заберете. Ведь ребенку в таком возрасте пока не понятно, что оставляют на время.
К простуде.
Большое количество детей, это всегда много микробов. И есть большая вероятность подхватить что-то. Хотя перед детским садом детей проверяют, простуда может сначала протекать не заметено.
Также стресс влияет на иммунитет ребенка, и он может так отреагировать на новую обстановку. Это совершенно нормально.
Как только вы заметили недомогание ребенка, прекратите ходить в детский сад до выздоровления. В первое время это может быть довольно часто.
К ссадинам и синякам.
Детская адаптация проходит по разному. Характер, реакция на стресс и новые обстоятельства у детей разные.
Ребенок может быть спокоен, плаксив или агрессивен. Ему кажется, что он в чужой обстановке, и ему необходимо защищаться. Дети могут начать выяснять отношения дракой, они только учатся коммуникации с другими. Ведь чаще всего дома все принадлежит ему, а здесь приходится сталкиваться с сопротивлением и учиться играть вместе.
Так же они могут падать или ударяться. Хаотично играющие дети, могут толкнуть друг друга, или сам ребенок не справиться с координацией.
К ухудшению поведения и сна дома.
Новая обстановка и режим очень влияют на ребенка. Ему тяжело перестроиться сразу.
И его психике необходима разрядка. Где если не дома его поймут и примут таким какой он есть. Поэтому возможны перепады настроения, капризы и плохой сон.
Наберитесь терпения и понимания, это то, что сейчас необходимо ребенку.
Адаптацию в детском саду на самом деле проходят не только дети, но их родители. Надеюсь, ваша пройдет максимально гладко!