Медовик - простой и очень вкусный торт. Но тесто, из которого он печется, поистине волшебно! Я выпекаю из него тончайшие пышки на медовики, крупные пышки для кондитерской крошки, средней толщины печеньки для всяких разных нужд.
Нет ничего проще, чем сделать красивые печенюшки с айсингом, круглые крепкие попсы, шоколадные или медовые. Именно из пышек медовых проще всего делать заготовки на высокие торты или торты сложной формы. А уж кондитерская колбаска у меня самая вкусная и шоколадная! И все благодаря маминому рецепту медового теста.
Для работы понадобится:
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 1 большой стакан (230 гр);
- сливочное масло - 4 ст. л.;
- мед - 4 ст.л. с горкой;
- мука - 6 ст.;
- сода - 2 ч.л. гашеной.
Яйца растереть с сахаром, не слишком стараясь. Просто чтобы желток-белок разошелся равномерно. Добавить мед и масло, и поставить кастрюльку на водяную баню. Мешать по донышку, пока сахар полностью не растворится, и вся клейкая жидкость не станет желто-коричневой.
Снять с бани, добавить 2 стакана муки, вымешать. Добавить соду и еще 2 стакана муки, снова вымешать. На этом этапе мешать ложкой уже сложновато, поэтому я остальные 2 стакана муки высыпаю в широкую миску, выливаю густое тесто и вымешиваю руками.
Тесто очень липкое, поэтому подныривайте руками под него так, чтобы в первую очередь касаться муки. Готовое тесто будет красивым, однородным комочком.
Для выпечки тесто раскатывают на муке. Как поступаю я.
Если мне нужны тонкие пышки на торт, я присыпаю противень обильно мукой, отщипываю кусочек размером с 3-4 столовых ложки теста, и прямо на противне, присыпая тесто мукой, раскатываю его до буквально прозрачного состояния. Потом обрезаю как мне нужно. Если торт будет круглый, то обрезаю столовым ножом с помощью тарелки. Прикладываю тарелку и вжух по кругу.
Если сложные детали - сердечко, или части мишки, то вырезаю из картона и прикладываю форму, аккуратно обрезаю тем же ножом. И в духовку.
На 200 градусов до светло-коричневого цвета. На это уходит буквально 5-10 минут!
Обрезки я откладываю отдельно. Дело в том, что порция теста получается очень большой! Хватает на большой торт (до трех килограмм) и остаются обрезки. Их я потом подсушиваю и пропускаю через мясорубку, получается идеальная кондитерская крошка на "Картошку" и "Колбаску".
А теперь о волшебстве.
Вкусно, очень вкусно! Тесто пористое, и быстро сохнет. Но пропитывается любым кремом кроме масляного до состояния "нежный пух" и "есть губами". А без пропитки печеньки нежные, хрусткие, дети их просто обожают!🎂
Дружит со всеми кремами: заварным, белковым, сметанным, шоколадным, сгущеночным.
Из него можно сделать столько всего! Смотри нарратив!
Сухие пышки в пакете хранятся по месяцу! Можно напечь штук 30 небольшого диаметра пышек, и делать мини-тортики семье на завтрак хоть каждую неделю. Можно насушить толстых палочек, сделать крошку, и она тоже будет храниться хоть месяц!
Медовое тесто - лучшее из тех, что я пробовала.