Найти тему
Кухня Вомбата

Медовое тесто - мое любимое

Медовик - простой и очень вкусный торт. Но тесто, из которого он печется, поистине волшебно! Я выпекаю из него тончайшие пышки на медовики, крупные пышки для кондитерской крошки, средней толщины печеньки для всяких разных нужд.

Простой круглый тортик
Простой круглый тортик

Нет ничего проще, чем сделать красивые печенюшки с айсингом, круглые крепкие попсы, шоколадные или медовые. Именно из пышек медовых проще всего делать заготовки на высокие торты или торты сложной формы. А уж кондитерская колбаска у меня самая вкусная и шоколадная! И все благодаря маминому рецепту медового теста.

Для работы понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 1 большой стакан (230 гр);
  • сливочное масло - 4 ст. л.;
  • мед - 4 ст.л. с горкой;
  • мука - 6 ст.;
  • сода - 2 ч.л. гашеной.

Яйца растереть с сахаром, не слишком стараясь. Просто чтобы желток-белок разошелся равномерно. Добавить мед и масло, и поставить кастрюльку на водяную баню. Мешать по донышку, пока сахар полностью не растворится, и вся клейкая жидкость не станет желто-коричневой.

Снять с бани, добавить 2 стакана муки, вымешать. Добавить соду и еще 2 стакана муки, снова вымешать. На этом этапе мешать ложкой уже сложновато, поэтому я остальные 2 стакана муки высыпаю в широкую миску, выливаю густое тесто и вымешиваю руками.

Тесто очень липкое, поэтому подныривайте руками под него так, чтобы в первую очередь касаться муки. Готовое тесто будет красивым, однородным комочком.

Фото не мое, но выглядит тесто примерно так.
Фото не мое, но выглядит тесто примерно так.

Для выпечки тесто раскатывают на муке. Как поступаю я.

Если мне нужны тонкие пышки на торт, я присыпаю противень обильно мукой, отщипываю кусочек размером с 3-4 столовых ложки теста, и прямо на противне, присыпая тесто мукой, раскатываю его до буквально прозрачного состояния. Потом обрезаю как мне нужно. Если торт будет круглый, то обрезаю столовым ножом с помощью тарелки. Прикладываю тарелку и вжух по кругу.

Если сложные детали - сердечко, или части мишки, то вырезаю из картона и прикладываю форму, аккуратно обрезаю тем же ножом. И в духовку.

На 200 градусов до светло-коричневого цвета. На это уходит буквально 5-10 минут!

Обрезки я откладываю отдельно. Дело в том, что порция теста получается очень большой! Хватает на большой торт (до трех килограмм) и остаются обрезки. Их я потом подсушиваю и пропускаю через мясорубку, получается идеальная кондитерская крошка на "Картошку" и "Колбаску".

А теперь о волшебстве.

Вкусно, очень вкусно! Тесто пористое, и быстро сохнет. Но пропитывается любым кремом кроме масляного до состояния "нежный пух" и "есть губами". А без пропитки печеньки нежные, хрусткие, дети их просто обожают!🎂

Попсы для детского дня рождения.
Попсы для детского дня рождения.

Дружит со всеми кремами: заварным, белковым, сметанным, шоколадным, сгущеночным.

Из него можно сделать столько всего! Смотри нарратив!

Сухие пышки в пакете хранятся по месяцу! Можно напечь штук 30 небольшого диаметра пышек, и делать мини-тортики семье на завтрак хоть каждую неделю. Можно насушить толстых палочек, сделать крошку, и она тоже будет храниться хоть месяц!

Медовое тесто - лучшее из тех, что я пробовала.

Высота этого торта порядка 30 см.
Высота этого торта порядка 30 см.

👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет вкусно!😊👍