Сыр - продукт живой, натуральный. Как и все другие молочные продукты, являющиеся скоропортящейся едой, имеет свой срок хранения. Каждый из нас хоть раз забывал про сыр либо в холодильнике, либо просто на столе. На утро мягкий вкусный сыр покрывается сухой корочкой.
Хранить сыр нужно либо в пищевой пленке, либо в закрытой посуде, так как камера холодильника имеет высокую влажность, а сыр впитывает соседние запахи всех хранящихся продуктов. Говорят, что сыр «дышит», поэтому долго в плёнке сыр также не пролежит, появление плесени неизбежно.
Итак, лайфхак!!!
Расскажу вам один секрет, как сохранить сыр надолго и продлить ему "жизнь".
Ингредиенты:
Сыр - 200-300 г
Чеснок - половина зубчика
Розмарин - 3-4 веточки
Тимьян - 7-8 веточек
Оливковое масло - примерно 500 мл
Ход процесса:
Если у вас в холодильнике хранятся несколько видов твёрдого сыра, и лежат они уже довольно долго, предлагаю сделать маринад для сыра.
Для этого в куттер добавляем листочки от 3-4 веточек розмарина и от 7-8 веточек тимьяна. Наливаем примерно 300 миллилитров оливкового масла.
Есть два способа ароматизировать масло.
Первый - нагреть его до 70 градусов, бросить в масло травы и дать остыть. 70 градусов дает хороший разогрев для эфирных масел, которые находятся в травах. Всё вместе объединяется и получается ароматное масло.
Второй способ - пробить в куттере травы вместе с маслом. Это щадящий вариант, потому что без термообработки достать сто процентов вкуса из трав не получится.
А так как нам не нужен сильный аромат розмарина, то будем использовать второй способ ароматизации масла.
В куттере на маленькой скорости взбиваем масло с травами. Не нужно разбивать всё в однородное пюре.
Залежавшийся сыр из холодильника нарезаем произвольными кусочками, складываем в банку, добавляем половину зубчика чеснока, нарезанного тонкими колечками, и заливаем получившимся маслом с травами.
Так как ароматное масло уже есть в банке с сыром, добавляем простое оливковое масло до краёв баночки и, закрывая крышкой, отправляем в холодильник.
Масло является очень хорошим консервантом. В таком виде сыр может простоять год. Вкус у сыра не поменяется, а сверху - вкусный ароматный палантин, который даст шикарное послевкусие.
Надеюсь, что вам больше никогда не придется выкидывать такой замечательный полезный продукт, как сыр!