Найти в Дзене
От чего здоровится

Батат: зрение поддержит и сердцу поможет

В состав батата, или сладкого картофеля, входит порядка 30% крахмала и 6% сахара. Длина клубней достигает 30 см. Мякоть нежная, встречается картофель белого, оранжевого и фиолетового цвета. Кожица тонкая, глазков нет.

Своей сладостью батат обязан высокому содержанию глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Желтый батат содержит бета-каротин - провитамин А, который обеспечивает возможность различать цвета и видеть в сумерках, а также участвует в регенерации клеток кожи. В батате много кальция и железа, высокое содержание витамина С.

Фиолетовые сорта богаты антоцианами и обладают антиоксидантными свойствами - уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, язвы и онкологии.

Батат содержит в своем составе фитоэстрогены, поэтому полезен для женщин во время климакса.

Калий, содержащийся в батате, расширяет стенки кровеносных сосудов, нормализует повышенное артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.

Магний поддерживает здоровье костных и мышечных тканей, упругость и эластичность стенок артерий.

Батат является источником нежной неперевариваемой клетчатки, особенно много ее в кожице. Овощ предотвращает запоры.

Выбирать лучше сухие, крупные, твердые, упругие плоды с гладкой поверхностью. Под кожицей не должно быть вмятин.

Хранить - прохладном, сухом, темном месте.

Молодые побеги и листья вымачивают для удаления млечного горького сока и используют в салатах.

Листья батата по вкусу напоминают шпинат.

Вкус у батата насыщенный: овощ можно употреблять без соли, перца и масла. После очистки и нарезки, чтобы плод не потемнел, его помещают в воду.

В сыром виде батат едят в салатах - в таком случае картофель сохраняет больше всего витаминов. Впрочем, употребляют его и в отварном, жареном и печеном виде.

Из оранжевых сортов батата отжимают сок.

Овощ хорошо сочетается с лимонным соком, острым перцем, гранатом, соленьями.

Для запекания отлично подойдет клубень белого цвета. Темный - для варки и жарки.

Готовность при варке проверяется прокалыванием плода: он должен быть мягким.

Возможные заместители батата в некоторых рецептах: тыква, морковь или отварной картофель

Рецепт маффинов из батата и лука порея здесь:

Противопоказания: язвенная болезнь в стадии обострения, индивидуальная непереносимость. Батат содержит щавелевую кислоту, поэтому надо с осторожностью употреблять овощ людям, склонным к образованию камней в мочевыводящих путях.