Все мы знаем знаменитую профессию- сомелье. Но вот, оказывается, есть не менее важный род деятельности, о котором не многие знают: титестер!
Кто же такой титестер?
Слово происходит от англ. "tea" - чай и "test"-дегустировать. Таким образом, титестер- это профессиональный дегустатор чая! Он дает заключения о качестве продукта на разных стадия производства.
Рабочий день дегустатора чая:
Каждый день титестер совершает свыше десятка проб чая. Но вот какая особенность: он не совершает ни единого глотка! Лишь полощет рот настоем чайных листьев, выявляя неповторимый аромат данного купажа или сорта. Также уделяется внимание и чашки из под чая или остывшим листьям. Они тоже подвергаются тестированию.
Но на дегустировании не заканчивается рабочий день титестера! Сухой чай также пробуется на ощупь и оценивается по многим параметрам: цвет, внешний вид, плотность и форма листьев. Лишь после этого титестер переходит к тестированию самого чайного настоя!
Суммируя полученные баллы, он составляет экспертное заключение о качестве определенного сорта или купажа.
Требования к профессии:
Конечно же, данный род деятельности требует идеального обоняния и отличного состояния рецепторов.
Так как данный род занятий связан с огромной ответственностью, ему требуются серьезные знания в разных областях: ботаника, биология, биохимия, география.
Ограничения:
Данная профессия накладывает ряд серьезных ограничений. Запрещается курение и алкоголь, а также использование парфюмерии или простых, казалось бы, средств гигиены с ярко выраженным запахом!
Пища с ярким ароматом также попадает под запрет!
Итог:
Данная профессия очень редкая и высокооплачиваемая. Никакие роботы и машины не смогут ее заменить!
Подпишись на канал, чтобы не пропустить новые статьи!