Конец августа – начало сентября – самое время сделать заготовки на зиму, не только замариновать и засолить овощи, но и позаботиться о зелени, которая будет радовать зимой.
Не всякую зелень можно замораживать, некоторую желательно и нужно сушить.
Самая полезная и вкусная зелень после заморозки: укроп и петрушка, сельдерей и шпинат, эстрагон и щавель. Хорошо поддаются заморозке стрелки чеснока и черемша.
Перечисленные травы сохранят свой вкус, пользу и аромат, не потеряют привлекательного внешнего вида. В морозильной камере такая зелень может храниться год, не теряя своих полезных свойств.
Зеленый лук и листья салата, имеющие нежную структуру, после заморозки расползутся в желе. В клетках этих растений много влаги, которая при замерзании превратится в лед. Он же, в свою очередь, поломает хрупкие и нежные стенки клеток, а вся зелень потеряет привлекательный нежный вид.
Можно заморозить кинзу и базилик, но эти два растения потеряют свой неповторимый аромат: их лучше высушить.
Замораживать можно несколькими способами:
1. В нарезанном виде.
2. Целыми кусочками
3. В ледяных кубиках
При первых двух способах желательно заворачивать травы в пищевую пленку или фольгу. Если вы предварительно замочите травы в подсоленной воде, то они сохранятся еще лучше.
Удобный способ – заморозить целиком, прежде всего, для того, что такую зелень можно использовать даже для украшения блюд.
В нарезанном же виде можно миксовать зелень для обедов сразу. Для максимального удобства лучше делать нужные порции и использовать пластиковые пакеты.
Замороженную же в ледяных кубиках зелень обычно пересыпают в пакет, а потом используют для приготовления первых и вторых блюд.
Я считаю этот способ не очень удобным. Кубики занимают много места. Единственный его плюс заключается только в том, что такими кубиками можно протирать лицо, использовать их в качестве лосьона. Отлично подойдет, в данном случае, петрушка.
Тимьян, эстрагон, базилик можно заморозить в масле. Такая заморозка придаст зелени больше аромата при приготовлении.
Заморозить зелень в масле лучше так: нарезать зелень, разложить по формочкам для льда, залить подсолнечным или оливковым маслом и поставить в морозильную камеру.
После полной заморозки кубики можно переложить в пластиковые пакеты.
Помните – размораживать и замораживать зелень нельзя. Ничего полезного при повторной заморозке не останется.
Спасибо, что дочитали.
Вас могут заинтересовать мои статьи:
Шикарная заготовка из помидоров - альтернатива томатной пасте
Закуска из баклажанов "12 месяцев" - без стерилизации. Вкусно и просто
Продукты - враги "вредного холестерина". Знакомимся
Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал. И я очень-очень жду Ваших лайков и комментариев.