Найти тему
DiDinfo

Свадебный сырник, он же сметанник.

Сейчас, когда у нас в стране распространилась тотальная мода на чизкейки, я хочу достать из пыльного домашнего архива рецепт альтернативных отечественных десертов, которые в украинских сёлах (а, скорее всего, не только украинских) пекли еще в 60-70-е годы прошлого века на свадьбы и которые так и назывались "Сырник свадебный".

У этого пирога (или торта, кому как нравится) несколько региональных вариаций, вы можете выбрать любую и попробовать угостить домашних. Единственное требование - это высокая форма (раньше это была сковородка без ручки) диаметром не менее 26 см, чтобы начинка пропекалась.

Принцип у всех сырников одинаков: замешиваем тесто, выкладываем его на сковородку, у которой смазано маслом дно (но не бортики!), делаем из теста корзинку, корзинку заполняем начинкой. Тесто по бортикам режем на сектора по 1-2 см, каждый нечетный лепесток (т.е. через один) загибаем на начинку.

Вы уже знаете, что я терпеть не могу промежуточных фото, но тут придётся поместить иллюстрацию.

-2
-3

Теперь о тесте для основы. Основа может быть дрожжевой или песочной. В песочную можно добавлять (или не добавлять) какао. Западная Украина на манер польских пекарей, добавляла всегда.

Вот два рецепта основы:

Дрожжевая:

1/2 стакана воды или молока
30 г сливочного масла или маргарина
1 ст. л. сметаны
1 яйцо
1/2 ч. л. соли
1 ст л сахара
1 пакетик сухих дрожжей (11-12 г)
300 г муки

(Муку смешиваем с дрожжами, сахаром, солью. Все остальные компоненты (тёплыми) смешиваем между собой и вливаем в муку. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его под миской для расстойки на 1 час)

Песочная основа с какао:
250 г маргарина
3 стакана муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. пекарского порошка
4 ст.л какао-порошка
2 яйца
1 ст сахара

(Маргарин растопить и охладить. Смешать сухие составляющие, добавить яйца, влить маргарин, замесить тесто. Тесто должно быть не слишком крутое).

Теперь любую из основ выкладываем на смазанное маслом дно формы, разравниваем, поднимаем бортики и оставляем на время в холодильнике.

Готовим начинки. Их тоже два варианта: сметанный и творожный.

Для сметанной начинки взбиваем миксером 500 г сметаны,
4 яйца, 6 ст. л. сахара и ванилин.

Для творожной начинки 1 кг творога (какого угодно) смешиваем с
1 стаканом сахара, 1/2 ч.л. мелкой соли, 2 ст. л крахмала, 4 яйцами,
пакетиком ванилина и хорошенько пробиваем блендером.

В подготовленную тестовую корзинку выкладываем (выливаем) начинку. Заворачиваем лепестки "ромашки", ставим сырник в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Выпекаем при таких же температурах около 40 минут.

Начинка в духовке может подняться, а при завершении выпекания казаться жидкой. Не бойтесь. Сырник остынет и начинка уплотнится, станет текстурной, упруго-нежной. На начинку из творога можно потереть небольшое количество нашей шоколадной основы.

-4
-5
-6

(вариант с шоколадной основой)

В общем, можете звать молодых, или отмечать свой юбилей свадьбы, или просто подать Сырник без повода. Это же очень вкусно!