Найти тему
Судострой

Выставка железнодорожной техники на станции Воронеж

Выставка ЖД техники на станции Воронеж-I / Фото: ТГД
Выставка ЖД техники на станции Воронеж-I / Фото: ТГД

Проезжающие в начале августа через станцию Воронеж пассажиры наверняка замечали необычное скопление ярких железнодорожных ретро-локомотивов и вагонов. На обратном пути объект удалось рассмотреть подробнее. Это оказался новый музей железнодорожной техники под открытым небом, официально именуемый площадкой исторического подвижного состава станции Воронеж-I.

Экспонаты выставки ЖД техники на станции Воронеж-I / Фото: ТГД
Экспонаты выставки ЖД техники на станции Воронеж-I / Фото: ТГД

Площадка открылась совсем недавно, 2 августа. Оказавшись на станции Воронеж, автор блога ТГД не мог пройти мимо нового объекта на Юго-Восточной железной дороге (ЮВЖД).

На выставке ЖД технике в Воронеже / Фото: ТГД
На выставке ЖД технике в Воронеже / Фото: ТГД

Открывает экспозицию ветеран – паровоз серии Л № 5293. Как следует из данных на информационной табличке, один из лучших советских паровозов. Также именовался "лебедянка" или "лебедь". В СССР было выпущено более четырёх тысяч таких паровозов. Изучить на фото некоторые подробности ветерана паровозного движения можно в галерее ниже.

Длина паровоза составляет 23,7 м, ширина – 4,9 м, объём водяного бака – 28 куб. м, вместимость топлива – 18 т, нагрузка на ось – 20,5 т. В порожнем состоянии паровоз весит 92 т, в рабочем – 103 т. Конструкционная скорость равна 80 км/ч.

Данный экземпляр был построен в 1955 году на Ворошиловградском заводе им. Октябрьской революции. Паровоз потрудился на Томской и Московской железных дорогах, на Юго-Восточную попал аж в 2010 году.

Продолжает экспозицию представитель зарубежного тяжёлого машиностроения – электровоз серии ЧС4-224. Построен в Чехословакии на заводе "Шкода" в 1972 году и трудился в локомотивном депо Россошь ЮВЖД. Некоторые виды ЧС4-224 представлены в следующей галерее.

Особенностью ЧС4 является то, что это первый электровоз для линий с переменным током. С 1964 по 1972 годы было выпущено 230 единиц.

Длина электровоза ЧС4 составляет 19,98 м, вес – 123 т, конструкционная скорость – 160 км/ч, мощность – 5100 кВт, напряжение – 25 кВ.

Ещё один интересный экспонат – электропоезд переменного тока ЭР9П-74 в составе головного и моторного вагонов. Ещё бывают прицепные вагоны, но на выставке таковых не оказалось.

Данный образец построен в 1965 году на Рижском вагоностроительном заводе. С 1964 по 1975 годы было выпущено 330 составов такого типа.

Длина вагона составляет 19,6 м, вес головного – 39 т, вес моторного – 60 т, конструкционная скорость – 130 км/ч, число мест для сидения – 88. Для работы такому составу требуется однофазный переменный электрический ток напряжением 25 кВ.

Заключительный герой на сегодня – электропоезд ЭМ9-005, вернее его головной вагон. Полностью укомплектованный состав включает в себя восемь вагонов.

Данный образец был построен на Калининском вагоностроительном заводе в 1967 году и до включения в состав музейной экспозиции успел поработать на Юго-Западной и Московской железных дорогах.

Длина вагона без автосцепок составляет 19,6 м, ширина – 3,6 м, масса – 39 т, конструкционная скорость – 130 км/ч. Как и предыдущий электропоезд, приводится в движение однофазным переменным токов напряжением 25 кВ.

В общем, экспозиция крайне интересная, в одной статье всего не уместить, поэтому будет продолжение.

Вход на выставку свободный. Главный совет – следите за временем во время осмотра. Будучи на станции проездом, то можно легко упустить свой поезд, как это чуть не случилось с автором блога. Обычно стоянка проходящих через Воронеж составов длится около 40 минут. Для беглого осмотра этого времени достаточно, а вот для более детального изучения экспозиции, возможно, стоит задержаться в городе подольше.

Выставка ЖД техники на станции Воронеж-I / Фото: ТГД
Выставка ЖД техники на станции Воронеж-I / Фото: ТГД

Если Вам понравилась статья, не забывайте подписываться на канал ТГД. В следующем материале речь пойдёт об автомотрисах и путевой технике.