Здравствуй дорогой друг, любитель подводных необычных обитателей и аквариумных рыбок.
Ранее я уже вам рассказывал об удивительных африканских озерах Великой Рифтовой долины, ссылки на статьи под капотом. Сегодня я вам расскажу еще об одном удивительном месте находящееся на Северном-Кавказе.
Этим местом является озеро носящие название Кезенойам или Кезеной-Ам, хотя местные жители называют его «большое форельное озеро». Территориально оно находится на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района республики Дагестан. Вокруг озера, находится множество аулов. Озеро является местным памятником природы.
Это самое большое по площади высокогорное завальное озеро находящиеся в Чеченской республики. Находится на высоте 1869 м. над уровнем моря. Образовалось в результате обвала хребта Кашкерлам. Обвал образовал сто метровую плотину в долине двух рек Харсум и Кауха.
Озеро окружает неземная красота долины, а в поверхности озера видно отражение голубого неба и зеленых холмов, что совместно с чистым высокогорным воздухом делает это место просто незабываемым и манящим для активных туристов.Когда вы смотрите на озеро с горя, кажется, что вы попали не на Северный-Кавказ, а в Альпы.
Котлован озера состоит из крутых склонов и плоского дна. Глубина озера около 74 метров. Площадь поверхности составляет 2,4 км.2. Уровень воды подвержен колебаниям,и зависит от осадков, причем колебания уровня воды происходит сезонно в пределах 8 метров.
Вода как и других высокогорных озерах холодная. В летний период вода прогревается на поверхности (2-15 метров) до 16 °С. с видимостью до 4 метров. Чуть ниже на глубине 15-16 метров находится термоклин, где температура 3-5°С. с кристально чистой водой. Зимой озеро замерзает и покрывается льдом в 80 см.
Местные жители рассказывают про озеро различные красивые легенды. По одной из них озеро не имеет дна, по другой, что озеро имеет подводные пещеры, выходящие в Каспийское море. Так как в озеро якобы выпустили три рыбы с датчиком, одну из которых выловили в Каспийском море.
Это озеро имеет одну особенность, заключающуюся в отсутствии волн на озере. Это вызвано тем, что Андийский хребет ограждает долину от порывов ветра. Эта особенность озера сыграла роль в выборе места для олимпийской базы советских спортсменов по гребному виду спорта. Где она располагалась в 70-80 годах прошлого века, и была разрушена из-за боевых действий в ходе 1 и 2 чеченской войны.
Сейчас база полностью восстановлена, а два года назад тут прошла парусная регата «Кубок Кезеной-Ам 2017» где участвовали команды из 8 стран.
Растительность в озере очень скудная, представлена островками рдеста и водяной гречихи, а так же скудном количестве зоопланктона, озеро является местом жительства эндемичного подвида лососёвых рыб вида кумжа, т.е. эйзенамской форели.
Так же вам будет интересна статья:
"Невероятное королевское озеро";
"Озеро Танганьика, или место обитания самых красивых рыб на планете".
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.