С возрастом все сложнее становится поддерживать в норме состояние зубов и полости рта. Постепенно у пожилых пациентов возникают и нарастают серьезные стоматологические проблемы, такие, как:
- расшатывание и выпадение зубов;
- разрушение и дефекты зубных корней;
- потемнение эмали, кариес;
- ксеростомия (аномальная сухость слизистой рта);
- воспаления десен, слизистой и окружающих зуб тканей — пародонтит, пародонтоз, гингивит, стоматит.
В наших пансионатах Счастье персонал старается облегчить своим подопечным уход за зубами, полостью рта, протезами, вовремя напомнить о необходимых профилактических процедурах.
Причины
Стоматологи считают, что есть вполне понятные причины выпадения зубов у людей старшей возрастной группы, развития кариеса и болезней полости рта. Специалисты объясняют это следующими факторами:
- Возрастной остеопороз, приводящий к разрушению костной ткани, удерживающей зубы в челюсти. Десны уменьшаются в размерах, теряют плотность, обнажают шейки зубов, куда активно проникает инфекция. В результате быстрее возникают дефекты зубных корней и эмали.
- Меняется оттенок эмали зубов вследствие ее изнашивания и уменьшения плотности. Она становится прозрачной по контуру зуба, темнеет на основной поверхности, быстрее трескается, открывая доступ для кариеса.
- Налет на зубах перерастает в прочный зубной камень, еще больше раскрывающий десневые карманы, вызывая воспаление десны, кровоточивость, что приводит к усиленному расшатыванию зубов.
- Слизистые оболочки истончаются и становятся более чувствительными, что способствует появлению язв, частым или хроническим стоматитам.
Дополнительные факторы:
- неудовлетворительная гигиена полости рта, причем присутствие зубных конструкций осложняет самоочищение рта, и следить за гигиеной требуется более тщательно;
- повышение сухости слизистой рта из-за возрастного уменьшения выделения слюны, смывающей фрагменты и подавляющей развитие бактериальной флоры в полости рта;
- снижение местного иммунитета;
- ухудшение функционирования пищеварительных органов;
- заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
- однообразное скудное питание, авитаминозы.
Особенности лечения
Чем старше становится человек, тем сильнее он нуждается в стоматологическом наблюдении и лечении. Современные методики, препараты и оборудование помогут пожилым людям устранить многие тягостные проблемы с зубами.
Лечение зубов в пожилом возрасте имеет свою специфику.
Восстановление зубов для людей старшего возраста осложнено:
- воспалением, дистрофией десен и деформацией челюстных костей;
- плохим состоянием оставшихся зубов;
- наличием подвижных, слабо закрепленных зубов;
По этим причинам, если пациенту назначается протезирование, то до него необходимо провести:
- лечение и, если необходимо - удаление шатающихся или больных зубов;
- лечение болезней десен разной степени выраженности (гингивита, пародонтита, пародонтоза).
Применение местной анестезии у возрастных пациентов также требует профессионального и грамотного подхода. С возрастом организм становится более чувствительным к лекарствам и аллергенам, поэтому врач особенно внимательно должен подходить к выбору обезболивающего препарата. Например, если у пожилого пациента гипертония, болезни сердца, аритмия, дыхательные расстройства, глаукома, то анестетик не должен содержать адреналин. Осторожность необходима и при лечении пациентов с брадикардией (редким сердцебиением), поражением нервной системы.
Качественное лечение и протезирование возвращает желание улыбаться, уверенно вести разговор, получать удовольствие от любимых продуктов.
Наиболее распространенные протезные конструкции для людей в возрасте:
- съемные протезы пластинчатого типа из пластмассы. Экономичный выход при отсутствии нескольких или всех зубов. Минусы: дискомфорт, натирание десен, искажение речи.
- съемные бюгельного типа с металлическим каркасом, на котором фиксируется основа из пластмассы. Закрепляется крючками к оставшимся опорным зубам.
- съемные протезы из мягкой и прочной пластмассы. Стоят дороже, но красивее и более удобны при ношении. Бывают акриловые и безакриловые (акрифри), не раздражающие десны.
- Коронка и мостовидный несъемный протез. Позволяет восстановить нормальную жевательную функцию, если требуется заменить один или несколько выпавших зубов.
- Имплантация. Не рекомендуется людям старше 70 лет по причине атрофии костной ткани челюстей и десен. Допускается, если лечение проводится высококвалифицированным специалистом. Красиво, гарантия около 10 – 20 лет, но дорого.
Профилактика
Профилактика заболеваний зубов и полости рта позволяет устранить многие аномальные процессы, ухудшающие состояние зубов у возрастных пациентов. В блок предупредительных мер входит:
- раннее выявление и лечение кариеса, болезней десен;
- простые правила ухода за полостью рта, зубами, протезами;
- полноценное питание с обилием фруктов, овощей, молочных продуктов;
- витаминизация, прием препаратов кальция, обогащенных витамином D.
Уход за зубами в пожилом возрасте включает в себя следующие правила:
- 2 раза в день чистить зубы не менее 3 минут;
- использовать зубную щетку с небольшой головкой и менять ее каждые 3 месяца;
- чаще полоскать рот кипяченой водой, применять раз в день зубные эликсиры;
- в течение 3 минут делать массаж десен с мумие, медом, прополисом (если нет аллергии);
- ухаживать за зубными протезами – мыть теплой водой с мылом, снимать на ночь, применять растворимые таблетки для очищения протезов, уничтожения микробов и дурного запаха;
- не реже 2 раз в год проходить обследование у стоматолога, пародонтолога (даже если не осталось ни одного зуба), чтобы вовремя выявить болезни десен, языка, предотвратить рак слизистой оболочки.