Западный проект по созданию Арктического коридора, сложного маршрута, которые пролегает в обход России, но для использования российских ресурсов, получил развитие и ожидаемые трудности.
Арктический коридор - это маршрут из Центральной Европы в Северную, который проходит по территории Прибалтики, Финляндии и заканчивается в норвежском порту Киркенес. По задумке, этот порт должен стать перевалочным пунктом для судов, которые проходят по российскому Северному морскому пути. Есть логичный вопрос - а почему нельзя воспользоваться российскими портами, но у сторонников Арктического коридора свои задумки.
Одним из этапов этого маршрута является строительство подводного тоннеля по дну Финского залива, между Таллиным и Хельсинки. Сейчас используется паромное сообщение, и занимает где-то 2 часа пути. Подземный тоннель позволит сократить это время в 4 раза. Разумеется, между Эстонией и Финляндией не настолько большой грузовой и пассажирский оборот, поэтому рассматривать этот тоннель отдельно от проекта Арктического коридора не логично. Сам по себе никто его строить не будет. Тем более что предварительная стоимость примерно 20 млрд долларов.
Ни в Прибалтике, ни в Северной Европе нет таких денег, поэтому требуется либо помощь Евросоюза, либо крупных инвесторов. ЕС готов выделить часть суммы, просто чтобы обозначить свой интерес, но не более. Но основную сумму надо как-то искать.
Полгода назад в игру вступили крупные китайские компании. Китай рассматривает Арктический коридор как часть своей стратегии "Один пояс- Один путь". Эта стратегия подразумевает возрождение Шелкового пути, глобального маршрута доставки китайских товаров автомобильным и железнодорожным транспортом через весь континент.
Но надо учитывать один факт - Китай уже многие года строит инфраструктуру по всех уголках планеты - порты, дороги, аэропорты. И делает Китай это не по доброте душевной. Выдаются кредиты на строительство, сам процесс в руках китайских же компаний, а после сдачи объекта, в большинстве случаев, он переходит под контроль китайских же товарищей. То есть вся прибыль от использования уходит в Пекин, а кредит на постройку надо оплачивать.
Отчасти поэтому многие китайские инфраструктурные проекты стали воспринимать как кабалу, а не как помощь в развитии.
Сложно сказать какие именно мотивы сейчас, но Эстония начала, что называется, сомневаться. Таллин выступил весьма уклончиво.
Китайский проект охватить всю Евразию с настороженностью воспринимают в ЕС. Открыто тормозить Пекин в строительстве Арктического коридора не позволяет воспитание, поэтому для начала решили пересчитать деньги. Эстония запросила всю информацию от китайских партнеров - сколько денег, на что потратим, а если не построим? Это не быстрый процесс, тем более, что после получения данных будет новое исследование. Мне кажется, что в ближайшие полгода проект Арктического коридора в обход России не получит какого либо движения.
Эстония начала тормозить проект чтоб не вызывать недовольство в Брюсселе. Тем более что ЕС собирается оплачивать другой крупный прибалтийский проект Rail Baltica, который все же более реален. Это тот случай, когда проще ничего не делать и подождать, чтоб не нарваться на крупные долги или раздражение Запада.
А Вы как считаете?
Ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал, так Вы поможете автору! По возможности распространите статью в соцсетях!