Мы с мужем ровесники. Разговорились на днях, стали вспоминать детство, кто как лето проводил, в какие пионерские лагеря ездил, как там весело было.
И тут муж говорит: «А давай картошку испечем, как тогда, в углях? Вкусно ведь было. Заодно и детям покажем, что это вообще такое».
Мне идея понравилась, тем более что как раз к картошке есть и огурчики малосольные, и помидорки свежие. Только вот руки как-то не хочется в золе пачкать – все-таки возраст уже, увы, не пионерский.
Поэтому я говорю: «Давай, только я ее сначала хорошо вымою, а потом в фольгу заверну».
А муж предложил свое дополнение: «А я тогда ее надрежу и кусочки бекона в надрезы вставлю. Будет и вкуснее, и сытнее».
Ну, оно понято – мужчина. Ему лишь бы мяса везде добавить – боится одной картошкой да огурцами не наесться.
В общем, выбрала я картофелины чуть больше среднего.
Вымыла их губкой для посуды, той стороной, что с абразивом, чтобы грязи не осталось.
А муж сделал надрезы через каждые полсантиметра – глубокие, но не до конца.
Взял упаковку с сырокопченым беконом в нарезке, каждую полоску разрезал на кусочки и по кусочку в каждый надрез вставил.
Потом мы эту картошечку завернули в фольгу со всех сторон.
Разожгли угли в мангале и туда закинули, засыпав со всех сторон.
Приготовилась очень быстро: время мы не засекали, но по ощущениям где-то за полчаса. Ножиком проткнули через фольгу – все мягкое, значит, можно вынимать.
Вот такая картошечка у нас получилась в итоге.
Конечно, не пионерская. Но очень вкусная и чистая. Ели прямо с кожурой.
Еще важный момент: когда только развернули фольгу и переложили ее на тарелку, сверху на каждую картофелину положили по длинной полоске масла. Оно сразу же растаяло и поскольку картошка разрезана, ее изнутри пропитало.
Пару картофелин мы не съели. Я их на следующий день попробовала без масла - суховато. Поэтому если будете готовить, маслице обязательно положите.
Кстати, к такой печеной картошке очень хорошо подошла закуска из баклажана – как мы ее делаем, я рассказывала вот тут.
Я отрезала ломтик картошки с беконом, а сверху на него клала немножко такого баклажана – на мой взгляд, идеальное сочетание.
Всем приятного аппетита!