Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)
Самая компактная сталинская высотка оказалась самой трудоёмкой в плане строительства. Как здание превращали в роскошный дворец? И почему потом архитекторов чуть не посадили? Об этом и не только расскажу сегодня. Будет интересно!
Уникальные технологии
Для строительства гостиницы "Ленинградская" выделили достаточно небольшой участок, всего чуть больше 0,5 га. В том числе и поэтому эта сталинская высотка самая компактная из всех. Её высота 139 метров. Однако, чтобы возвести здание потребовалось применить очень сложное и дорогостоящее решение. В первую очередь, проблемы были связаны с фундаментом.
Геологические условия на месте строительства гостиницы были, пожалуй, самыми неблагоприятными по сравнению с другими высотками. Под землей протекали сразу две реки: Рыбинка и Чечера. Поэтому для укрепления фундамента пришлось применить сложную технологию.
Сначала в грунт забивали большие металлические трубы с чугунным наконечником. Когда она достигала прочного грунта, в неё вставляли арматурный каркас. А сверху труба заполнялась пластичным бетоном. Потом её с помощью специального приспособления вытаскивали из грунта.
А там оставалась сырая железобетонная свая, которая через несколько дней становилась твердой. Всего таких свай пришлось сделать 1400. Эту технологию в советском строительстве применили впервые. В остальном - возведение высотки особо не отличалось от остальных.
Невероятная красота
Изначально, планировалось, что в "Ленинградской" будут останавливаться для кратковременного пребывания. Внутри высотки были 352 номера. Однокомнатные площадью 12 метров (166 штук), двухкомнатные и трехкомнатные люксы (их было всего 10). Интерьеры жилых помещений особым шиком и архитектурными изысками не выделялись. Зато остальное внутренне пространство гостиницы поражало воображение.
Архитекторы Леонид Поляков и Александр Борецкий действительно постарались. Но перед ними стояла конкретная цель. В гостиницу в первую очередь планировали заселять иностранцев. Так вот надо было, чтобы у них челюсти отвисли от красоты, как только они попадали внутрь.
Высотка выполнена в стиле средневекового русского зодчества. А именно - с элементами русского барокко, тематическими решётками и люстрами. Тёмно-синие своды входного вестибюля покрывали золотые узоры. Колонны из искусственного мрамора и боковые лестницы (уже из настоящего мрамора) с бронзовыми фигурами сидящих леопардов прекрасно усиливали впечатление у гостей.
Портал главного лифтового холла оформили шокшинским кварцитом (самый дорогой облицовочный материал). В него же врезали государственный герб СССР, а сверху наложили бронзовую лепнину. По бокам здания располагались два ресторана. Их залы также оформили богато.
Применяли искусственный мрамор, лепнину, деревянные полы, живопись, зеркала, раздвижные стенки-витражи. Короче, думаю, что вы достаточно ярко представили эти прекрасные интерьеры. Стоит ли говорить, что функционально гостиница была полностью "укомплектована". Кондиционеры, телефонная связи, отопление и горячая вода. Всё это было доступно постояльцам.
Слишком красиво построили
За прекрасную архитектуру, а также за то, что Полякову и Борецкому удалось органично вписать высотку в ансамбль Комсомольской площади, им присудили сталинскую премию.
Но времена меняются. Н.С. Хрущёв посчитал гостиницу слишком вычурной. Среди архитекторов даже ходили слухи, что Хрущёв, увидев огромную люстру в холле, сказал: "Это что ещё за паникадило (это церковная люстра со множеством свечей)?". С тех пор Полякова и Борецкого стали ругать за то, за что ещё совсем недавно восхваляли.
Первый удар нанесли свои же, коллеги, так сказать. Архитектор Главного здания МГУ Лев Руднев в одной из статей 1954 года интерьеры гостиницы "Ленинградская" назвал "фальшивой буржуазной помпезностью и необузданным украшательством". Хотя чья бы корова мычала? ГЗ МГУ, пожалуй, чемпион среди сталинских высоток по архитектурным излишествам.
После этого на Полякова и Борецкого обрушился шквал критики. В вину им ставили самую высокую стоимость строительства среди всех высоток. "Ленинградская" обошлась бюджету в 21 000 рублей за 1 кв метр. А с оборудованием - в 32 000! Поляков вину свою не признал. Говорил, что все траты оправданы. В итоге его и Борецкого лишили сталинской премии.
Говорят, что их хотели наказать ещё больше - отправить в тюрьму. Но за архитекторов заступился лично А. Микоян. Он резонно заметил, что нельзя судить людей за то, что они исполняли приказы прошлой власти. Короче, ограничились лишением наград и увольнением из "Моспроекта".
Что сейчас?
За прошедшие годы интерьеры гостиницы утратили первоначальный блеск. Поэтому зданию требовалась реконструкция. В 2008 году высотку приобрела огромная гостиничная империя "Хилтон".
Собственно, сейчас отель так и называется "Hilton Moscow Leningradskaya". Его полностью отреставрировали. Поменяли интерьеры номеров. И в принципе практически вернули былое величие с точки зрения декора.
На этом у меня все! Если вам было интересно, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог:) Спасибо, что дочитали до конца. Удачи!