Недосып чаще случается у молодых людей, которые ведут активный образ жизни или занимают должность, вынуждающую работать в ночное время суток. Это сказывается на всех органах и системах организма. Доказано, что систематический сон на протяжении 7 и менее часов увеличивает риск развития многих заболеваний.
Чем же опасен недосып?
Если отсутствует полноценный сон, причем на постоянной основе, человек утрачивает возможность нормального мышления и обучения. Ухудшается концентрация внимания, повышается раздражительность, возникает нарушение процесса принятия рациональных решений.
Снижается защитная функция организма, а это – прямой путь к обострению и развитию многих заболеваний, среди которых:
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- сердечная недостаточность;
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет.
За счет того, что утрачивается энергия и возникает перенапряжение, нарушается и половая функция, что выражается в снижении либидо. Соответствующими исследованиями доказано, что хронический недосып вызывает снижение сексуального влечения и объема тестостерона в крови.
Постоянный недосып сказывается и на состоянии кожных покровов, вызывая ухудшение цвета лица, появление мешков под глазами. Появляются и морщины, темные круги. Кроме того, повышается объем кортизола – гормона стресса, что способствует разрушению эпидермального коллагена.
У людей, которые спят менее 7 часов в сутки, ухудшается память. Также повышается аппетит, что можно объяснить увеличением объема гормона грелина, а это неизбежно приводит к увеличению веса.
Борьба с недосыпом
В первую очередь нужно правильно организовать режим труда и отдыха. Если профессия вынуждает работать по ночам, желательно сменить трудовую деятельность.
Не меньшее значение имеет и атмосфера, которая создается вокруг перед отходом ко сну. Отправляясь в кровать, рекомендуется выключить все яркие осветительные приборы, оставив ночник с легким излучением. Стоит выключить и телевизор, любое устройство со звуком, которое отвлекает сознание и не дает сосредоточиться на сне.
Если позволяет погода, например, в теплую пору, рекомендуется оставить открытым окно, чтобы в комнату поступал свежий воздух. Постельное белье должно быть выполнено из натурального материала, если возможность есть. В наволочку можно положить мешочек с травами, обладающими успокаивающим эффектом, например, с мелиссой.
В любом случае недосып негативно сказывается на здоровье. Поэтому его нужно исключить, придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций.