Малая подвижность очень сильно влияет на наше здоровье и может явиться миной замедленного действия для развития целого букета заболеваний.
Давайте начнём разговор с того, что мы имеем сейчас. А именно, какой стиль жизни превалирует, и каким заболеваниям и недомоганиям подвержен нынешний человек, если будет продолжать мало двигаться. А в конце статьи обсудим, какие меры лично мы можем предпринять для профилактики подобного не очень гармоничного образа жизни, чтобы оставаться бодрыми, здоровыми, полными сил и энергии на долгие годы.
Как обстоят дела сейчас
В современном обществе технический прогресс заменил многие действия человека, повлиял на многие профессии, стиль жизни и даже запустил свои щупальца в различные виды отдыха людей.
Образ жизни у большинства людей можно назвать малоподвижным:
- В садике детей приучают сидеть на стульчиках, а дальше больше: школа, институт требуют подолгу сидеть на занятиях.
- Многие имеют сидячую работу, на которой много времени приходится проводить сидя и неподвижно.
- Передвигаемся мы в течение дня в основном на транспорте, чаще в сидячей позе. Ходим мало.
- Телевизоры, ноутбуки, планшеты и прочие гаджеты располагают к тому, что человек проводит за ними по несколько часов в день в положении сидя или лёжа.
- Люди всё реже выбирают активный вид отдыха. Теперь отдыхом может быть сидение или лежание перед экраном ТВ, монитора. Сидение в кино, в кафе. Лежание на пляже или на поляне в лесу. И лишь изредка такие активности, как походы, велопрогулки, тренировки, активные игры на открытом воздухе.
Как было у наших предков
А ведь ещё несколько десятков лет назад всё было по-другому. Большинство людей добиралось до работы пешком или на велосипеде. Или до остановки транспорта надо было немало пройти. Работа была по большей части тяжёлой физически, т.к. не было еще механизмов и техники, заменяющей человеческий труд. Отдыхали тоже активно: пляски, гуляния, соревнования, походы и прочие активные забавы. В школах на переменах дети бегали или играли во дворе в игры, а не сидели в коридорах, уставившись в гаджеты. После школы и выполненных уроков детей свободно отпускали гулять и у них было просто море активных дворовых игр, передававшихся из поколения в поколение. Спортивные клубы были не только во дворе, но и на предприятиях.
Но всё течёт, всё меняется. И от прежнего общепринятого активного образа жизни не осталось и следа.
Радует то, что активный образ жизни снова становится в тренде, его начинают пропагандировать. Однако общество и индустрия развлечений настолько изменились, что чтобы быть в тренде, быть активным и здоровым, нужны смелость и решимость. Смелость, чтобы начать что-то делать для своего здоровья и не слиться обратно в привычное времяпрепровождение. Решимость постоянно и планомерно выделять на активный образ жизни дополнительное время: на прогулки, на ходьбу пешком, на бег и т.п.
К чему идём? Последствия малоподвижного образа жизни
Ну а пока малая подвижность широко распространена, даже медики уже бьют тревогу - настолько сильно влияет нынешний образ жизни на здоровье людей.
Нарушение функций организма при недостатке двигательной активности в медицине принято называть гиподинамией.
Выделяют следующие причины гиподинамии:
- Малоподвижный образ жизни.
- Несдержанность в еде (Переедание), а также питание преимущественно фастфудом.
- Технический прогресс и автоматизация деятельности человека во многих жизненных сферах.
Недостаток движений является причиной развития многих нарушений в деятельности организма человека.
Замедляются многие процессы в теле. Кровь и лимфа начинает двигаться очень медленно. Что в свою очередь вызывает застойные явления, органы недополучают кислорода, питания, ухудшается работа многих систем организма. Снижается интенсивность окислительно-восстановительных процессов в организме.
В результате возрастает риск развития целого ряда заболеваний:
- Ослабление иммунитета
- Ухудшение зрения
- Гипертония
- Атеросклероз
- Слабость скелетных мышц, что увеличивает нагрузку на кости и суставы. Это может приводить к проблеме с суставами, остеохондрозу, радикулиту и т.п.
- Варикозное расширение вен
- Геморрой
- Опущение органов малого таза
- Застойные явления в малом тазу
- Избыточный вес, ожирение
- Инсулинорезистентность (нечувствительность клеток мышц к инсулину, что может способствовать в последствии развитию диабета 2-го типа)
- Ослабление деятельности сердечных мышц. Что может вызвать сердечную недостаточность, Инфаркт, инсульт, образование тромбов.
- Хроническая усталость, депрессии.
Как вырваться из болота или профилактика гиподинамии
Жизнь - это движение. Это выражение знакомо всем с детства. Однако сделать это правилом жизни становится не так просто в силу привычки малоподвижного и сидячего образа жизни. Но, как вы знаете, привычки можно менять!
И для профилактики гиподинамии, можно и нужно применять в своей жизни ряд мер.
Итак, что же это за меры?
- Зарядка или утренняя гимнастика.
- Пройти пешком до работы, школы, института, детского сада.
- После работы (или после уроков) прогуляться пешком.
- Вместо лифта пройтись пешком по лестнице.
- Приучать себя к ходьбе при любом удобном случае. При этом следует делать упор не на количестве пройденных шагов, а на ритмичности движений.
- Во время сидячей деятельности (на работе, в школе, дома) делать перерывы, во время которых полезно пройтись, сделать несколько физических упражнений, чтобы размять тело.
- Отдать предпочтение активным видам отдыха и развлечений.
- Регулярно заниматься каким-то видом спорта и физической активности (танцы, бег, скандинавская хотьба, велосипед, плавание, ролики, коньки, теннис, футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон и т.п.).
- Бытовая активность (работа по дому и в саду).
- Рациональное питание.
- Закаливания.
Бонусы и польза активного образа жизни
И напоследок хочется отметить те положительные эффекты, которые появятся в жизни при увеличении в ней активности.
- Прилив энергии и сил. Бодрость духа. Повышение настроения.
- Здоровый сон.
- Повышение иммунитета. Улучшение самочувствия.
- Снижение уровня стресса. Устранение избыточных напряжений.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Уменьшение риска возникновения таких тяжёлых заболеваний, как инфаркт, инсульт.
- Защита и профилактика и от появления диабета. Любая физическая активность сопровождается сжиганием глюкозы, а клетки тела становятся более чувствительны к инсулину.
- Укрепление мышц, костей, суставов. Тело становится здоровее и выносливее.
- Управление своим весом (тренировки, большая активность и рациональное питание в большинстве случаев позволяет контролировать вес, сжигать излишки жировых отложений).
Если вы планируете увеличить количество подвижности в вашей жизни и начать вести более активный образ жизни, но всё время откладываете или уже вели его, но упали духом и вас затягивает в болото малоподвижности, почаще перечитывайте те бонусы, которые вам даст активность и движение в вашей жизни. И пусть это будет мотивировать вас на изменения в вашей жизни, ведущие к здоровью и долголетию.
Буду признательна за лайк статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации ;)