Горный парк Рускеала расположен на юго-западе Карелии в 28 км от города Сортавала и примерно в 200 км от Санкт-Петербурга. Как я уже писал, до июля этого года я вообще не знал о существовании такого объекта. Когда готовился к поездке в Карелию впервые услышал это название, но не очень вникал что это. Лишь за пару недель выяснил что это за место такое.
Потом в середине XIX века карьер постепенно забросили, а уже в конце этого века его облюбовали финны, на чьей территории тогда он находился. Финнам нужен был белый мрамор для извёстки, а он тут чередовался с чёрным. В итоге они извлекали его подземным способом и наделали тут кучу дыр в породе, и так возникли многочисленные пещеры.
После ВОВ когда это уже перешло к СССР, тут основали Рускеальский мраморно-известковый завод, который извлекал отсюда мрамор для станций ленинградского метро (в частности для Приморской и Ладожской). Однако к тому моменту самый первый карьер уже забросили и переключились на новые выработки. До этого момента из него выкачивали воду, а как перестали, так он сразу начал ею заполняться. Так возникло это рукотворное озеро, а также многочисленные подземные и полуподземные озёра.
Вспоминается сразу место справления естественных надобностей на вокзале Калязина. Одна страна и такой контраст. :)
Указатели стилизованные, двуязычные. Что актуально из-за близости Финляндии (иностранцев, по словам директора, до 10% от всех посетителей). В общем, всё то, что мы видим в заграничных природных парках, а в России такой уровень я пока не встречал. Очень приятно, что такое у нас есть.
а также для любителей острых ощущений сделана 300-метровая лебёдкаи арзанка с высотой свободного падения 15 м.