Найти в Дзене

Кратко про Gamescom 2019

Приветствую всех!

Как известно, c 20 по 24 июня в Кёльне проходит крупнейшая европейская игровая выставка Gamescom 2019. А в понедельник (19 июня) прошла основная для интернет-зрителей её часть. Microsoft и Google незадолго до неё даже провели свои конференции. Хотя практически ничего кардинально нового на них показано не было. В отличии от непосредственно церемонии открытия выставки.

Что же интересного и не очень нам на ней показали?

Microsoft, в ходе своей конференции InsideXbox, как уже было упомянуто выше, никаких новых анонсов не представила. В основном, показывали игры, которые должны выйти уже в ближайшее время, чтобы поддержать к ним интерес и заинтересовать тех, кто до этого о них не слышал.

-2

Немало времени было выделено на рассказ о нюансах сетевого режима Gears 5 – Horde. Разработчики традиционно уверяют, что ничего подобного мы ранее не видели и это будет новое слово в сетевом режиме шестерёнок войны. Что, впрочем, контрастировало с показываемым на экране действом, демонстрирующим сам игровой процесс. Возможно, непосредственно для вселенной Gears of War это и будет новым словом, но в целом, ничего кардинально нового в игровом процессе я не заметил. По сути, он во многом копирует геймплей Left4Dead и Warhammer: Vermintide.

Далее прошла непродолжительная конференция Google Stadia, которая состояла преимущественно из показа трейлеров стартовой линейки игр, которые будут доступны на запуске сервиса. Здесь тоже не показали практически ничего нового, просто напомнив какие игры будут доступны в Google Stadia сразу после запуска сервиса.

-3

Единственной ранее не анонсированной игрой, которую, в рамках конференции Google, показали на Gamescom – стала Orcs Must Die 3. Продолжение популярной серии в жанре tower defense, которое (увы!) анонсировано как эксклюзив для Google Stadia (как минимум, временно).

И через 15 минут по окончании конференции Google, началось основное событие дня – церемония открытия Gamescom 2019, в ходе которой анонсировали немало новых игр, напомнили о некоторых уже анонсированных и под конец Хидео Кодзима осветил некоторые аспекты своей, выходящей уже довольно скоро игры – Death Stranding.

-4

Первым новым анонсом стал тизер, а за ним и трейлер, которыми анонсировали возрождение некогда популярной серии вертолётного симулятора – Comanche. Выглядело бодро, хотя и аркадно. Впрочем, по всей видимости, до выхода проекта ещё очень нескоро.

-5

Далее показали совсем короткий тизер-трейлер неких непонятных гонок на дронах, под названием DCL The Game. После которого сразу перешли к представлению Need for Speed: Heat. О работе над ним, в целом, было известно, а первый трейлер появился ещё несколько дней назад. Здесь же показали новый 4-х минутный трейлер. По всей видимости, NFS собираются откатить ко временам одной из самых популярных игр серии – Most Wanted. Так же, сообщили о приложении NFS Heat Studio, которое уже можно скачать на телефон и потестировать возможности по кастомизации автомобилей в грядущем NFS (в нашем регионе, по всей видимости, приложение не доступно). Что ж, трейлер выглядит неплохо, а как оно будет непосредственно с самой игрой – будем посмотреть. Статус законодателя моды среди аркадных гонок NFS утратил довольно давно. Последней толковой игрой серии, как раз и была вышеупомянутая Most Wanted.

-6

Весьма интригующим, стал анонс сетевого шутера с асинхронным геймплеем – Predator Hunting Grounds, основанном на самом первом фильме про Хищника. Как нетрудно догадаться, игра будет заключаться в противостоянии группы игроков управляющих спецназовцами и одного – играющего за инопланетного любителя боевых трофеев. Графика, в показанном трейлере, звёзд с неба не хватает, но выглядит вполне достойно. Впрочем, если игровой процесс будет поставлен на должном уровне – на недостатки графики всем будет плевать. И вот здесь то и кроется главная загвоздка. Нашумевший, в своё время, Evolved с такой же концепцией (мутирующий монстр, против группы из 4-х человек) поначалу бодро выстрелил, но быстро стух, потеряв интерес игроков. Игру разрабатывают ребята создавшие довольно спорный Friday 13, также с подобной концепцией. Есть опасение, что и Хищника будет ждать схожая судьба. Опять-таки, будем посмотреть. Посмотреть можно будет в следующем году.

-7

Довольно интересным трейлером анонсировали игру Humankind. Поначалу показалось, что речь пойдет о Humankind Odyssey, но нет – это всё же оказался совершенно новый проект, который предлагает некий альтернативный взгляд на историю человечества. Игра, по всей видимости будет представлять из себя нечто похожее на Civilization и выйти должна в 2020 году. Непонятно, чем игра должна завлечь аудиторию кроме довольно странной концепции «альтернативного взгляда на историю человечества».

-8

Была анонсирована вторая часть Everspace – бодрые космические пострелушки. Учитывая небольшую конкуренцию в даном жанре, игра наверняка отхватит свою часть аудитории. Впрочем, до выхода ещё не скоро. Выпустить её планируют в 2021 году.

-9

Независимая студия, некоторые члены которой, работали в том числе над Halo, анонсировала тактический командный шутер от первого лица – Desintegration. Заявлены как мультиплеер так и одиночная кампания. Как это должно играться, из трейлера понять трудно. А визуально моментами весьма похоже на Destiny (которую создавали разработчики всё того же Halo). Планируется к выходу в следующем году.

-10

Ещё из наиболее интригующего были показаны тизер хорора для PS4 – Remothered: Broken Porcelain (выход в 2020), из которого непонятно примерно ничего. А также Erica. An Interactive Thriller от Sony Interactive Entertainment, тоже для PS4. Как нетрудно догадаться из названия – это будет интерактивное кино в жанре триллер (уже доступна).

-11

Помимо вышеперечисленного были анонсированы:

  • Kerbal Space Program 2;
  • Little Nightmares 2;
  • The Cycle – некая, как её позиционируют разработчики, PvEvP игра, о которой они говорят, что ничего подобного мы ещё не видели. Лично мне, судя по показанному она показалась банальной ММО. Если проект кому-то интересен, то опробовать его можно прямо сейчас, в раннем доступе;
  • Port Royale 4 – новая часть известной серии стратегий.

Из ранее анонсированного показали новые и не очень трейлеры к сюжетной кампании Gears 5, Monster Hunter World: Iceborne, Life is Strange 2 (эпизод 4), Borderlands 3, The Witcher 3 (для Nintendo Switch), Fifa 20, Darksiders Genesis, Gylt (эксклюзив для Google Stadia немного напоминающий Little Nightmares), Destiny 2: Shadowkeeper, Anno 1800 (несколько DLC) и Call of Duty: Modern Warfare.

-12

Ну и в заключение церемонии, ожидаемо на сцену вышел уже упомянутый выше Хидео Кодзима, который осветил несколько новых моментов касательно выходящей 1 ноября текущего года Death Stranding. Плюс показали парочку новых трейлеров, представляющих ранее не показанных персонажей игры и раскрывающих их. Причем прототипом одного из этих персонажей стал сам ведущий церемонии и, по совместительству, основатель премии The Game Awards – Джефф Кейли.

Как итог, презентация прошла довольно бодро и без лишних размусоливаний по поводу и без. Новых проектов было анонсировано немало. Плюс показали новые и не очень трейлеры к выходящим в скором будущем играм.

Что же касается лично меня, то я не увидел среди новых анонсов ничего, что бы меня зацепило так, чтобы я сразу отметил эту игру в своём «списке желаний». Из заинтриговавших, могу отметить ужастик Remothered: Broken Porcelain и триллер Erica. An Interactive Thriller, в которые я не поиграю, поскольку это эксклюзивы для PS4, Orcs Must Die 3, в который на момент выхода в нашем регионе не сможет нормально поиграть никто, поскольку поддержки нашего региона не заявлено на начальном этапе запуска Google Stadia (впрочем, думаю, это лишь временный эксклюзив), а также определённый интерес вызывают игра по Хищнику, Comanche и Little Nightmares 2. Ну и уже просто хочется увидеть, ради чего столько времени нагнетал матёрый интриган Хидео Кодзима со своим Death Stranding.

Пожалуй, на этом всё.

Все трейлеры и сами презентации (с переводом и без), как обычно можно посмотреть на youtube. Спасибо за внимание.