Насчёт Горбачёва и развала Союза.
В общественном сознании оно, как правило, воспринимается единым целым. И оценивается на «хорошо» (либералы), либо на «плохо» (нормальные люди).
Но закавыка в том, что этот процесс не является чем-то монолитным – плохим или хорошим. То, что отказались от ущербной идеологии, – хорошо. И то, что открыли архивы, стали говорить правду о всех кривдах прошлого и настоящего – это однозначно хорошо.
А плохо – то, что вместо преобразований последовало разрушение и разворовывание. И трудно согласиться с тем, что иначе и быть не могло. Например, было вовсе необязательно отменять при Горбачёве таможенные пошлины, в результате чего из страны как пылесосом вымело все товары.
И то, что вместо преобразователей у руля при Ельцине оказались жулики типа Березовского и Ходорковского, – тоже необязательно.
Хотя… с другой стороны именно таких ходорковских и воспитал ВЛКСМ – и тут уже круг замкнулся.
Опять-таки, вся советская концепция с самого начала работала на создание и укрепление национальных республик за счёт ослабления России.
То есть программа разрушения была заложена изначально, в 1917-м. Но и в этом случае – когда нацреспублики откололись – так ли неизбежен был процесс уничтожения руками различных проходимцев конкретных заводов, промышленности и экономики в целом?
Была ли альтернатива? – вот в чём вопрос.